Заявка на консультацию
Новости
Предыдущая Следующая

Минфин: количество самозанятых за пять лет может увеличиться более чем в 10 раз

Минфин РФ рассчитывает, что к 2024 году количество самозанятых граждан, зафиксировавших свой статус с учетом введения налогового режима для самозанятых, увеличится до 2,4 млн по сравнению с 200 тыс. в 2019 году. Таким целевым показателем (индикатором) предлагается, в частности, дополнить госпрограмму «Управление государственными финансами и регулирования финансовых рынков», проект поправок в которую опубликован на портале раскрытия готовящихся нормативно-правовых актов.

На 2019 год в качестве индикатора предлагается закрепить количество зарегистрировавшихся самозанятых — 200 тыс. человек. Он уже превышен — как сообщал в конце сентября заместитель руководителя ФНС Дмитрий Сатин, уже зарегистрировались 210 тыс. граждан. В 2020 году их, как ожидается, станет в 4 раза больше — 800 тыс., в 2021 году — 1,4 млн, в 2022 году — 1,8 млн, в 2023 году — 2,1 млн. По экспертным оценкам, фактическое количество самозанятых превышает 20 млн человек.

Эксперимент по применению нового специального налогового режима — налога на профессиональный доход, или налога на самозанятых, проводится с 2019 года по 2028 год в четырех регионах РФ — Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане.

Минэкономразвития предлагает в качестве критерия отбора субъектов РФ для их участия в эксперименте с 2020 года учитывать долю населения в возрасте 15-72 лет, занятого на основной работе в неформальном секторе экономики, и самостоятельно занятых в общей численности занятого населения по субъектам РФ.

По данным Росстата, высокий уровень этого показателя зафиксирован в Чеченской республике (63,9%), Дагестане (55,0%), Ингушетии (49,2%), Кабардино-Балкарской республике (41,3%), Северной Осетии — Алании (37,0%), Крыму (34,8%), Алтае (34,0%), Севастополе (32,5%), Калмыкии (29,8%), Ставропольском крае (29,1%).Также, по мнению Минэкономразвития, целесообразно включение в эксперимент регионов, относящихся к территориям Крайнего Севера и приравненным к ним местностям.

Замминистра финансов Илья Трунин, выступая на прошедшем в сентябре Московском финансовом форуме, отметил, что целью нового налогового режима, пилотного проекта «Самозанятые» ни в коем случае не является поиск каких-то дополнительных доходов.

«Нашей целью является вовлечение людей, налогоплательщиков в легальные взаимоотношения с государством, за счет новых технологий и создания доверия к налогоплательщику у государства, но ни в коем случае не поиск дополнительных доходов в моменте», — подчеркнул он.

Он сообщил, что более 50% тех, кто зарегистрировался, по данным статистики налоговых органов, по данным учетных систем никогда ничего не платили.

По сведениям ФНС, наиболее популярными видами деятельности самозанятых являются перевозка пассажиров, сдача квартир в аренду, консультирование, репетиторство, программирование, маркетинг и реклама.

Для участия в новом налоговом режиме гражданам не требуется регистрироваться в отделении налоговой службы, достаточно установить на телефоне мобильное приложение «Мой налог» и зарегистрироваться в нем.

Налоговая ставка установлена в размере 4% от дохода, полученного при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам, и 6% в отношении доходов от реализации ИП и юрлицам. Использовать режим можно с доходов в размере не более 2,4 млн рублей в год (200 тыс. рублей в месяц).

Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка