Заявка на консультацию
Новости
Предыдущая Следующая

Медведев предложил разработать отдельный законопроект о трудовых правах самозанятых

Заместитель главы Совбеза РФ, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев считает необходимым проработать идею об отдельном законопроекте о трудовых правах самозанятых граждан.

«Такого рода законодательство, специальное, подчеркиваю, о самозанятых, отсутствует. Есть определенные идеи на эту тему <…> разработать отдельный законопроект о самозанятых для того, чтобы перечислить и права, которые имеются, и гарантии, которые существуют для этой категории лиц», — сказал Медведев, указав на то, что хотя это гражданско-правовая конструкция, но положение этих граждан несколько отличается от обычных подрядчиков или исполнителей по отдельным договорам.

Лидер «единороссов» считает необходимым четко разграничить в понимании как правовой системы, так и самих людей труд наемного работника, труд работника по трудовому договору и труд самозанятого лица, в том числе находящегося на дистанционном режиме работы, чтобы избежать злоупотреблений.

Говоря о проблемах в сфере самозанятости, председатель партии напомнил о введении в 2019 году специального налогового режима для этой категории работников. «Однако сейчас есть и не очень хорошие примеры, когда не очень добросовестные работодатели переводят наемных работников, то есть лиц, которые привлечены на основе договора, в статус самозанятых. Выгода от этого для работодателей очевидна — не нужно платить подоходный налог, вносить платежи во внебюджетные социальные фонды, представлять социальные гарантии», — констатировал Медведев. Он также добавил, что сокращая таким образом издержки, работодатели обещают сотрудникам более высокую зарплату, а люди соглашаются на это, не отдавая себе отчета в том, что они сами лишают себя социальных гарантий.

 

Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка