Заявка на консультацию
Новости
Предыдущая Следующая

Кредитным организациям и резидентам РФ разъяснили особенности применения антикризисных мер

Эксперты Центробанка разъяснили особенности применения антикризисных мер для банков и резидентов РФ, закрепленных указами Президента РФ.

Данные меры направлены на стабилизацию финансовой сферы в период санкционного давления на отечественную экономику.

Так, в частности, специалисты ЦБ РФ ответили на вопрос о проведении валютных операций резидента по спецразрешению, копию которого нужно представить уполномоченному банку, чтобы сделка была официально проведена. Без такого спецразрешения финансовая организация не вправе совершить операцию с инвалютой.

Российским компаниям – должникам необходимо исполнять свои обязательства перед иностранными кредиторами, учитывая требования, прописанные в Указе от 05.03.2022 № 95. Особый порядок действует в отношении совокупного размера таких финобязательств более 10 млн рублей ежемесячно (в рублевом эквиваленте по курсу ЦБ РФ).

Ограничение операций в инвалюте не распространяется на возврат денег должником-нерезидентом, включая процентные выплаты по займам.
Резидент РФ может приобрести недвижимость у иностранного лица без получения спецразрешения, если данное лицо не относится к представителям недружественных стран

Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка