Заявка на консультацию
Новости
Предыдущая Следующая

Как IT-компании учесть гранты для применения налоговой и страховой льгот

Финансовое ведомство разъяснило вопрос, как компании из IT-сферы правильно отразить в составе доходов полученные из федбюджета гранты для применения льготы по налогу на прибыль и тарифов страховых взносов.
Чтобы IT-компания могла применить нулевую ставку по налогу на прибыль и пониженные 7,6-процентные тарифы страхвзносов, она должна соответствовать условиям:
1) иметь госаккредитацию на право осуществления IT-деятельности;
2) 70 процентов  по результатам отчетного периода должны составлять доходы непосредственно от IT-деятельности, например, разработка или модернизация ПО, БД, передача прав на использование ПО собственной разработки и т.п. (п. 1.15 ст. 284, п. 5 ст. 427 НК РФ).
При этом в сумму доходов не включаются поступления от уступки долговых прав, курсовая разница (п. 2, 11 ч. 2 ст. 250, п. 4.1 ст. 271 НК РФ).
Доходы IT-компании в виде грантовых поступлений, относящихся к финсредствам целевого назначения, не учитываются при определении базы по налогу на прибыль (пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ).
В то же время финансовые поступления, которые соответствуют условиям, приведенным в абзацах 8, 10 пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ, следует учитывать в доходах в целях налога на прибыль.
Следует отметить, что финсредства, соответствующие требованиям, прописанным в абзацах 8, 10 пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ, не должны учитываться в составе доходов такой организации непосредственно от IT-деятельности.

Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка