Заявка на консультацию
Новости
Предыдущая Следующая

Использование мобильного телефона вместо ККТ

ФНС отреагировала на появление в Интернете информации о новом сервисе, который якобы позволяет превратить мобильный телефон любого продавца в кассовый аппарат. Причем компания, предлагающая сервис, заявляла о законности такого превращения.

Налоговики разъяснили, что обязательное применение ККТ всеми организациями и ИП, осуществляющими расчеты, установлено пп. 1, 2 и 5 ст. 1.2 закона о ККТ № 54-ФЗ. Кроме того, применять кассовый аппарат можно только после его регистрации в ИФНС.

При расчетах продавец обязан выдать покупателю чек либо на бумаге, либо в электронном виде в момент осуществления расчета, кроме отдельных случаев.

Для того чтобы все это соблюсти, кассовая техника должна соответствовать требованиям п. 1 ст. 4 закона № 54-ФЗ:

  • иметь корпус и нанесенный на него заводской номер;
  • иметь специальное ПО;
  • фискальный накопитель;
  • устройство для формирования и вывода на печать фискальных документов. Причем чек должен содержать обязательные реквизиты (место расчета, должность и фамилию лица, осуществившего расчет).

В особом порядке применяется ККТ для расчетов в сети Интернет.

Таким образом, если смартфон не соответствует всем перечисленным требованиям, никакой сервис не поможет использовать его в качестве ККТ.

Что касается разработки сервиса, ФНС напомнила о запрете на подобные действия, установленные п. 9 ст. 4.1 закона № 54-ФЗ.

Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка