Заявка на консультацию
Новости
Предыдущая Следующая

ФНС свела к нулю злоупотребления статусом самозанятых

Федеральная налоговая служба смогла свести практически к нулю случаи злоупотребления статусом самозанятых граждан. Такое заявление сделал заместитель главы ФНС Даниил Егоров.

Согласно его данным, в месяц выявляется не более 10 организаций, руководители которых пытались незаконно снизить налогообложение, переведя работников в статус самозанятых. В начале 2019 года, когда эксперимент по введению налога на профессиональный доход только стартовал, в СМИ сообщалось о многочисленных случаях увольнения сотрудников для их перевода в статус самозанятых. Однако за минувшие восемь месяцев эта проблема была решена.

«Среди расчетов между самозанятыми и организациями, считанные единицы имеют признаки нарушений. В среднем ежемесячно выявляется не более 10 организаций, имеющих признаки незаконной оптимизации налогообложения в части сделок с самозанятыми гражданами. Этот показатель говорит о том, что рынок трезво оценивает риски злоупотребления режимом НПД», — сказал Даниил Егоров.

Напомним, что с 1 января 2019 года в четырех регионах России — Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане, был запущен пилотный проект по введению нового налогового режима. Людей, которые его платят, стали называть «самозанятыми». Спустя восемь месяцев после старта «Комсомолка» решила узнать, как продвигается эксперимент, какие плюсы и минусы обнаружили граждане.

Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка