Заявка на консультацию
Новости
Предыдущая Следующая

ФНС сможет самостоятельно выявлять организаторов незаконных лотерей

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, дающий право Федеральной налоговой службе (ФНС) выявлять организаторов незаконных лотерей и азартных игр. Документ был инициирован правительством РФ. Планируется, что Госдума рассмотрит законопроект на заседании 15 мая.

Законопроект наделяет ФНС полномочиями совершать сделки в целях установления российского юрлица, индивидуального предпринимателя, а также иностранного лица, которые занимаются организацией лотерей и азартных игр с нарушениями. Речь идет об организации и проведении лотерей без решения правительства РФ, без заключения контракта с организатором лотереи на ее проведение или после истечения установленного срока проведения лотереи.

Также это коснется распространения лотерейных билетов, лотерейных квитанций или электронных лотерейных билетов или приема лотерейных ставок среди участников лотереи без заключения договора в соответствии с законодательством о лотереях, организации и проведения азартных игр без лицензии в букмекерских конторах и тотализаторах или разрешения на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне.

Для реализации этих полномочий законопроект предоставляет ФНС право совершать сделки, в том числе путем участия в лотерее и получения выигрыша с использованием наличных денег и электронных средств платежа. Это может быть необходимо для установления доменных имен, указателей страниц сайтов и сетевых адресов, с использованием которых осуществляются организация и проведение лотерей и азартных игр. Кроме того, законопроектом предлагается наделить ФНС правом проводить контрольные закупки при осуществлении федерального государственного надзора за проведением лотерей и организации и проведения азартных игр.