Заявка на консультацию
Новости
Предыдущая Следующая

Финрынок выбрал нормы для «регуляторной гильотины»

Как пишет «Коммерсант», Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) направила в Банк России предложения по устранению неактуальных и избыточных требований в регулировании. В список вошли 69 пунктов. Из них 33 касаются отмены или сокращения разных видов отчётностей, уведомлений, ответов на запросы ЦБ, а также раскрытия информации, публикации сведений и регистрации документов. 10 пунктов посвящены избыточному внутреннему контролю, требованиям к работникам и их обучению.

«Для нас это вопрос устранения излишних правил, поскольку устаревших на финрынке немного», – говорит президент НАУФОР Алексей Тимофеев. Нагрузка на профучастников выросла после перехода рынка в ведение ЦБ. В сентябре регулятор официально признал, что это может быть причиной убыточности некрупных игроков. По оценке главы «Финама» Владислава Кочеткова, издержки составляют 50–70 млн руб. в месяц.

РБК ознакомился с предложениями НАУФОР. Например, речь идёт об отмене положения ЦБ, обязывающего предоставлять информацию о заключённых внебиржевых сделках, которая и так содержится в регулярной отчётности. В другом случае финансисты указывают на нормы закона о рынке ценных бумаг: они позволяют зачислять на индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС) только рубли, что ограничивает возможности по торговле иностранными ценными бумагами в валюте. Ещё одна проблема, связанная с ИИС, заключается в том, что с него нельзя вывести валюту при переходе к другому профучастнику – только продать.

Свой пакет идей подготовила и Национальная финансовая ассоциация. Рассматривать все предложения будет специальная рабочая группа при ЦБ. Она оценит, как отмена или изменение норм повлияет на доступность, конкуренцию и доверие на финрынке, а также издержки профучастников и потребителей.

Основной пакет предложений ЦБ намерен сформировать к концу 2019 года. Участники рынка отмечают, что упразднения старых требований недостаточно. Например, в 2019 году регулятор уже предложил внедрить 160 новых норм.

Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка