Заявка на консультацию
Новости
Предыдущая Следующая

ФАС предлагает не задействовать «регуляторную гильотину» в сфере госзакупок

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает не распространять действие «регуляторной гильотины» на сферу закупочного законодательства, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомы с позицией ведомства.

«Распространение механизма «регуляторной гильотины» в отношении федерального государственного контроля в сфере госзакупок, закупок госкомпаний и закупок в рамках гособоронзаказа нецелесообразно», — процитировал источник позицию ФАС.

По словам источника, служба объясняет свою позицию тем, что закупочное законодательство (44-ФЗ, 223-ФЗ) является «новейшим современным законодательством» (в эти законы регулярно вносятся различные поправки — ИФ), а подзаконные акты не содержат обязательных требований по организации контроля.

«Контроль в сфере проведения госзакупок, закупок госкомпаний и гособоронзаказа осуществляется на основе прямых норм федеральных законов и практически не содержит подзаконных актов, — прокомментировал «Интерфаксу» позицию службы заместитель руководителя ФАС Михаил Евраев. — Кроме того, законодательство о госзакупках и гособоронзаказе предусматривает осуществление контроля за расходованием бюджетных средств органами власти и бюджетными организациями, что не создает административной нагрузки на частный бизнес, а наоборот, защищает его интересы».