Заявка на консультацию
Новости
Предыдущая Следующая

Эксперты заявили о необходимости поменять учет малых и средних компаний в России

Количество малых и средних предприятий (МСП) в октябре этого года сократилось на 116 тыс., а численность работников уменьшилась почти на 600 тыс. — до 15,4 млн человек, следует из данных реестра Федеральной налоговой службы (ФНС). По мнению опрошенных ТАСС экспертов, эти данные не учитывают укрупнения предприятий, а некоторые предприниматели становятся самозанятыми. Все это говорит о необходимости поменять учет в секторе МСП, считают эксперты.

О новой системе учета еще на прошлой неделе заявлял первый заместитель министра экономического развития Михаил Бабич. Так, министерство планирует сделать учет малых и средних компаний ежеквартальным. Ведомство Бабича предлагает использовать отчетность по страховым взносам, где будет указано количество работников, по которым такие платежи внесены. Замминистра отметил, что [Минэкономразвития и Федеральная налоговая служба технологически согласовали этот вопрос.

В ФНС считают, что на снижение численности субъектов МСП повлиял переход многих предпринимателей из малого и среднего бизнеса в сектор больших компаний. «В результате чего они (малые и средние компании — прим. ред.) перестали соответствовать критериям МСП. Меры поддержки правительства для малого бизнеса позволили компаниям расширить производство и увеличить свой штат. Поэтому в стабильно работающих предприятиях и в 2018-м, и в 2019 годах среднесписочная численность сотрудников выросла на 467 тыс. человек», — сказал ТАСС представитель налоговой службы.

Замминистра экономического развития Вадим Живулин отметил, что, по данным прошлого года, порядка 12 тыс. компаний, которые были в реестре субъектов МСП, переросли в крупные. Численность занятых в этих компаниях составила 1,2 млн человек, уточнил он.

С тем, что снижение численности малых компаний происходит в результате перехода в крупный сектор, согласен и руководитель дирекции организации правовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства корпорации МСП Алексей Шестоперов. По его словам, сегодняшние данные реестра не учитывают этот переход. «Если сложить занятость в компаниях, которые переросли сегмент малого и среднего бизнеса, то на самом деле получится рост, а не падение», — сказал он.

В «Опоре России» также выступают за пересмотр учета малых компаний, но отмечают, что не только укрупнение могло сказаться на численности МСП, но и появление нового вида предпринимателей — самозанятых. «В этом году около 260 тысяч человек были зарегистрированы как самозанятые. Кроме того, количество индивидуальных предпринимателей с ноября 2018 года по ноябрь 2019 года увеличилось на 60 тыс. Однозначно утверждать, что все ранее были сотрудниками субъектов МСП нельзя, однако высока вероятность того, что часть бывших работников МСП зарегистрировалась самозанятыми или стала индивидуальными предпринимателями», — отмечают в «Опоре».

Согласно нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», численность занятых в малом и среднем бизнесе должна увеличиться с 19,2 млн человек по состоянию на середину 2018 года до 25 млн к концу 2024 года.

Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка