Заявка на консультацию
Новости
Предыдущая Следующая

Эксперты: доступ самозанятых к госзакупкам может «обелить» теневой сектор экономики

Президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин считает, что допуск самозанятых предпринимателей к закупкам «будет одним из главных стимулов» для тех граждан, кто до сих пор работает на себя, не уплачивая налоги. Он напомнил, что раньше многие считали пилотный проект сложным к реализации.

«Раньше нам говорили, — зачем людям «выходить из тени», чтобы платить какие-то 4-6%, когда сейчас они ничего не платят. А мы отвечали, что, если режим понятен и удобен, — без визитов инспекций, и с возможностью дистанционного получения статуса, то многие захотят работать легально, уплачивая небольшой налог», — отметил Калинин говоря о том, что «все сложилось наилучшим образом».

С Калининым согласен и вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Вадим Чубаров. «Закупки для самозанятых — реальный стимул выйти из так называемой тени. Я считаю — это большое движение вперед, чтобы их [самозанятых] таким образом приравнять к малому и среднему бизнесу. Отмечу, что речь идет о закупках по 223 ФЗ.», — отметил Чубаров.

Директор по развитию в компании по производству медицинского оборудования «Медиком» Алексей Лисеев уверен, что закупки будут «жизненно востребованы для самозанятых предпринимателей»,

«Зачастую у самозанятых нет денег на маркетинг, рекламу и продвижение. Чаще всего работает «сарафанное радио». Но представьте, если самозанятый, выполнив несколько государственных контрактов сможет предоставить гарантированные рекомендации своим будущим заказчикам, что и будет для него наилучшей рекламой и способом развития», — считает Евсеев.

Глава удостоверяющего центра «Единой электронной торговой площадки» Алексей Дегтярев считает, что сама идея допуска самозанятых является перспективной и «обелит» теневой рынок, но есть и нюансы. «Некоторые работодатели могут своих сотрудников переводить на режим самозанятых, чтобы уменьшить налоговые отчисления», — отмечает Дегтярев.

Кроме того, по его мнению, отсутствие у самозанятых возможности получить электронную подпись, усложняет процесс заключения государственного контракта, поскольку многие закупочные процессы происходят в онлайн-режиме.

 

Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка