Заявка на консультацию
Новости
Предыдущая Следующая

Эксперт «Проверенного бизнеса» дает рекомендации, как правильно оформить простой

Как оформляется простой, если нет работы и работники не выходят на работу?  Какое максимальное время простоя может быть? 

 

  1. Простой следует оформлять письменным распоряжением работодателя, с которым работников необходимо ознакомить под роспись.
  2. Нормами действующего законодательства не ограничен срок введения простоя.

 

Анализ Трудового кодекса РФ (ст. 72.2 и ст. 157 ТК РФ) позволяет сделать вывод, что различают два вида простоя.

Первый вид простоя рассматривается как основание для временного перевода на другую работу. Такой временный перевод в соответствии с требованиями ст. 72.2 ТК РФ возможен без согласия работника на срок до одного месяца на необусловленную трудовым договором работу у того же работодателя. Подобный перевод допускается только при возникновении обстоятельств, которые прямо обозначены в указанной статье ТК РФ. Это может происходить в случаях необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещение временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами. Причем, эти обстоятельства не зависят от воли работодателя, а определены законодателем в ч. 2 ст. 72.2 ТК РФ.

К таким обстоятельствам законодатель относит катастрофы природного или техногенного характера, производственные аварии, несчастные случаи на производстве, пожары, наводнения, голод, землетрясение, эпидемии или эпизоотии и любые исключительные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Только в этих случаях работодатель имеет право издать приказ о простое с переводом работника временно на срок до 1 месяца на другую работу, не обусловленную трудовым договором. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.

Второй вид простоя является основанием для издания работодателем приказа о временной приостановке работы в связи с тем, что возникли причины экономического, технологического, технического или организационного характера. Эти обстоятельства простоя могут сложиться как результат каких-либо организационно-управленческих просчетов или ошибочных решений, сделок, действий работодателя, либо производственно-экономических причин, которые не зависят от его воли. В этих случаях, защищая права работников, законодатель, прежде всего, устанавливает правила оплаты их труда (ст. 157 ТК РФ), отсылая к ст. 72.2 ТК РФ для уяснения определения, что такое простой.

Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка