Заявка на консультацию
Новости
Предыдущая Следующая

Эксперт: отмена ЕНВД может вызвать уменьшение числа субъектов малого и среднего бизнеса

Отмена единого налога на вмененный доход (ЕНВД), которая запланирована на 2021 год, может привести к уменьшению числа малых и средних предприятий и осложнению финансовой ситуации в муниципалитетах. Такое мнение в среду ТАСС высказал уполномоченный по правам предпринимателей в Тверской области Антон Стамплевский.

«Ожидаемого роста [числа субъектов МСП] институт уполномоченных не видит после отмены ЕНВД, напротив, падение будет более чем на 3,5%. Основные риски отмены ЕНВД — это значительное сокращение субъектов предпринимательства, усложнение ситуации в муниципальных образованиях, органах местного самоуправления. Ведь «вмененка» — это налог, который питает муниципалитет», — сказал он.

Стамплевский отметил, что в свете национальных проектов отмена вмененного налога выглядит нелогичной, так как регионам необходимо увеличивать количество малых и средних предприятий. Если и принимать подобное решение, то после 2024 года. Помимо этого, по его словам, необходимо разобраться, что считать альтернативными налоговыми режимами. Например, налог для самозанятых не учитывает юридических лиц, патентная система и упрощенное налогообложение могут привести к тому, что бизнесмены «уйдут в тень».

Говоря о рисках отмены ЕНВД для муниципалитетов, тверской бизнес-омбудсмен привел пример, что из почти 1,5 млрд руб. налогов, отчисленных по упрощенной системе, лишь малая часть поступает в бюджет городов и районов. В то время как вмененный налог является одной из основ бюджета городов.

«Если уйдет «вмененка», нужно будет менять методики, схемы, коэффициенты и пропорции отчислений, с регионального уровня дополнительные средства направлять. Зачем это — непонятно», — подчеркнул он.

 

Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка