Заявка на консультацию
Новости
Предыдущая Следующая

Экономика России к 2022 году должна вырасти на 2,5%

Правительство РФ намерено по итогам 2021 года вывести российскую экономику на траекторию устойчивого роста ВВП — не менее 2,5% в год. Такова основная задача Общенационального плана действий по восстановлению занятости и доходов населения, росту экономики и долгосрочным структурным изменениям в экономике.

Среди других целевых показателей к этому сроку — «устойчивый» рост реальных доходов населения (без конкретной цифры), возвращение безработицы на уровень ниже 5%, обеспечение увеличения инвестиций в основной капитал не менее чем на 4,5% в год и ряд других, сообщает агентство РБК, ознакомившееся с проектом нацплана.

Он предполагает три этапа реализации (с июня 2020-го по декабрь 2021 года) — стадия адаптации, стадия восстановления и стадия активного роста.

Проект плана содержит как уже объявленные, так и ряд новых мер по поддержке экономики и населения. В частности, предлагается реализовать на всей территории страны с 1 января 2021 года новый порядок «прямых выплат» по больничным листам и по выплачиваемым в рамках социального страхования пособиям гражданам, имеющим детей, что потребует дополнительно почти 52 млрд рублей.

Кроме того, власти решили установить с октября 2020 года минимальный размер часовой ставки при привлечении работников на неполное рабочее время на срок до трех месяцев «с целью борьбы с теневой оплатой труда и защиты интересов работодателей и их работников, работающих неполное рабочее время».

Рынок недвижимости получит поддержку в качестве снижения ипотечной ставки ниже 8%, а также 33 млрд рублей на завершение долгостроев. Туристическая отрасль может рассчитывать на снижение ставки НДС до 7%.

При этом, согласно нацплану, в рамках восстановления индивидуального, а также малого и среднего предпринимательства задача будет считаться выполненной, если численность занятых в секторе вернется на докризисный уровень первого квартал 2020 года (на 10 марта, по данным реестра МСП, в секторе было занято 15,3 млн человек), а темпы роста оборота МСП станут выше темпов роста экономики в целом.

Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка