Заявка на консультацию
Новости
Предыдущая Следующая

До 1 сентября 2023 года продлен упрощенный порядок подтверждения соответствия продукции обязательным требованиям

Речь идет о подтверждении соответствия продукции при ввозе ее из-за границы или выпуске в обращение на территории страны (Постановление Правительства РФ от 31 августа 2022 г. № 1522).

Напомним, в марте 2022 года для упрощения работы предпринимателей в текущей ситуации были утверждены особенности разрешительной деятельности в 2022 году (Постановление Правительства РФ от 12 марта 2022 г. № 353). Они предполагают, в частности, установление упрощенного порядка получения. Так, у юрлиц и ИП появилось право проводить оценку соответствия товаров обязательным требованиям в форме декларирования соответствия на основе собственных доказательств.

На официальном сайте кабмина отмечается, что такое решение, принятое в условиях санкционных ограничений со стороны недружественных государств, значительно снизило технические барьеры при ввозе продукции и насытило рынок промышленными и продовольственными товарами.

Отметим, с 30 марта 2022 года разрешен ввоз в страну востребованных оригинальных товаров иностранного производства без согласия правообладателей. Установлено, что положения подп. 6 ст. 1359 и ст. 1487 Гражданского кодекса не применяются в отношении отдельной продукции. Решение направлено на обеспечение внутреннего рынка востребованными товарами и стабилизацию цен на них (Постановление Правительства РФ от 29 марта 2022 г. № 506). В свою очередь, с 7 августа 2022 года расширен перечень товаров, в отношении которых разрешен параллельный импорт. В частности, в него были включены реагенты и расходные материалы к оборудованию для лечения рака, а также некоторые бренды автомобильных запчастей, фототехники, парфюмерно-косметической продукции (Приказ Минпромторга России от 21 июля 2022 г. № 3042).

Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка