Заявка на консультацию
Новости
Предыдущая Следующая

Блогеры обязаны платить НДФЛ

Блогеры, получающие доходы от физлиц и организаций за предоставляемые услуги и выполняемые работы, обязаны уплачивать НДФЛ на общих основаниях. Об этом Минфин предупредил в письме от 21.02.2020 № 03-11-10/12880.

Обязанность платить налоги распространяется на всех налогоплательщиков в качестве безусловного требования государства, в том числе на блогеров, получающих доходы. Порядок обложения доходов физических лиц НДФЛ предусмотрен главой 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ.

В соответствии со статьей 209 НК РФ объектом налогообложения НДФЛ признается доход, полученный от источников в РФ и за ее пределами.

Пунктом 1 статьи 226 НК РФ установлено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, подлежащие налогообложению, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ.

Если физлица и организации, выплачивающие доход блогеру, по каким-либо причинам не могут удержать и уплатить за него НДФЛ, данный налог обязан уплатить сам блогер.

Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка