Заявка на консультацию
Новости
Предыдущая Следующая

Банк России смягчил требования к товарным торговым системам

Для торговых систем, осуществляющих торги только товарами, отменяются требования по наличию резервных комплексов программно-технических средств, проведению операционного аудита и формированию технического комитета. Предполагается, что подобный подход позволит значительно снизить расходы систем и послужит стимулом для привлечения на организованный товарный рынок новых торговых площадок и участников торгов (Указание Банка России от 17 мая 2022 г. № 6140-У).

Документом также расширяются возможности по формированию рыночной цены на товары. Она будет определяться не только по результатам торгов в режиме безадресных сделок, но и по итогам односторонних аукционов – при условии состязательности участников и конкуренции ценовых предложений.

Указание вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки введения в действие.

Напомним, общие положения участия в организованных торгах товаром урегулированы Федеральным закон от 21 ноября 2011 г. № 325-ФЗ «Об организованных торгах». Регулятор отмечает, что данный институт слабо представлен на российском финансовом рынке, в связи с чем требуется создание условий для его дальнейшего развития.

Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка