Требования к обеспечению доступности для инвалидов объектов инфраструктуры и предоставляемых услуг в сфере охраны здоровья, порядка и условий предоставления платных медицинских услуг
Требования к обеспечению доступности для инвалидов объектов инфраструктуры и предоставляемых услуг в сфере охраны здоровья, порядка и условий предоставления платных медицинских услуг
Старт
1. Где размещается в медицинской организации, у индивидуального предпринимателя, осуществляющих медицинскую деятельность (далее - организация), локальный акт, регламентирующий порядок посещения пациента и пребывания родственников с ним в медицинской организации с учетом состояния пациента, соблюдения противоэпидемического режима и интересов иных лиц, работающих и (или) находящихся в медицинской организации?
2. Где необходимо обеспечить медицинской организацией размещение помещений, в которых предоставляются услуги инвалидам, включая инвалидов, использующих кресла-коляски?
3. Необходимо ли наличие в медицинской организации мест для парковки автотранспортных средств инвалидов?
4. Необходимо ли в медицинской организации наличие оборудования для оказания медицинской помощи с учетом особых потребностей инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с порядками оказания медицинской помощи в зависимости от вида, профиля медицинской помощи, заболеваний или состояний?
5. Имеет ли право медицинская организация отказать в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи?
6. Какова стоимость оказания медицинской помощи в экстренной форме, при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента, скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (в отношении иностранных граждан - медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения)?
7. Обязательно ли в медицинской документации пациента письменное согласие гражданина или его законного представителя на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях (в случае, если предполагается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну)?
8. В каких условиях в медицинской организации можно разглашать сведения, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей?
9. Имеет ли право пациент на облегчение боли, связанной с заболеванием, состоянием и (или) медицинским вмешательством, методами и лекарственными препаратами, в том числе наркотическими лекарственными препаратами и психотропными лекарственными препаратами?
10. Где необходимо в медицинской организации разместить памятку о правах и обязанностях пациентов?
11. Когда медицинская организация предоставляет пациентам лечебное питание?
12. Какую информацию необходимо донести до пациента при подписании добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства?
13. Необходимое предварительное условие медицинского вмешательства?
14. Кем утверждаются форма информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и форма отказа от медицинского вмешательства?
15. В какой форме имеется в медицинской документации пациента информированное добровольное согласие (отказ) на оказание медицинской помощи в рамках клинической апробации методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации?
16. Что имеет право выбрать гражданин при оказании медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи?
17. Необходимо ли в медицинской организации письменное заявление гражданина или его представителя о выборе медицинской организации?
18. Можно ли отказать в прикреплении гражданам, проживающих либо работающих вне зоны обслуживания медицинской организации, к врачам-терапевтам участковым, врачам общей практики (семейным врачам) для медицинского наблюдения и лечения?
19. С каким документом необходимо обратиться при выборе медицинской организации для оказания медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи медицинской организацией, находящейся за пределами территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает гражданин?
20. Какие данные необходимо разместить в медицинской организации информация в доступной для гражданина форме, в том числе размещенной в информационно-телекоммуникационной сети 'Интернет'?
21. Где военнослужащие и приравненные к ним лица имеют право на получение медицинской помощи?
22. Имеют ли права лица, задержанные, заключенные под стражу, отбывающие наказание в виде ограничения свободы, ареста, лишения свободы либо административного ареста, на получение медицинской помощи?
23. При каких условиях лицам, заключенным под стражу и отбывающим наказание в виде лишения свободы, предоставляется медицинская помощь в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения?
24. Может ли медицинская организация оказывать медицинскую помощь пациенту с участием обучающихся в рамках практической подготовки по профессиональным образовательным программам?
25. Кем предоставляется информация пациенту о его состоянии здоровья, организации консультаций врачей-специалистов по требованию пациента или его законного представителя?
26. Чем регламентируются в медицинской организации сроки оказания гражданам медицинской помощи в неотложной форме?
27. Чем регламентируются в медицинской организации сроки оказания гражданам медицинской помощи в экстренной форме, установленные?
28. Каким документом устанавливается порядок и условия предоставления медицинской помощи, в том числе сроки ожидания медицинской помощи, оказываемой в плановом порядке?
29. Необходимо ли в медицинской организации в медицинской документации пациента информированное добровольное согласие живого донора на проведение изъятия его органов и тканей для трансплантации (пересадки)?
30. Какой документ должен быть в медицинской организации в медицинской документации пациента на проведение трансплантации (пересадки) органов и тканей человека?
31. Каким документом утверждается форма информированного добровольного согласия на проведение искусственного прерывания беременности по желанию женщины&?
32. При каком сроке беременности искусственное прерывание беременности проводиться по желанию женщины?
33. В какой форме совершеннолетний дееспособный гражданин может выразить свое волеизъявление о согласии (несогласии) на изъятие органов и тканей из своего тела после смерти для трансплантации (пересадки)?
34. Кто обеспечивает возможность ознакомления пациента, его законного представителя с медицинской документацией в структурном подразделении медицинской организации?
35. В какой срок регистрируется в медицинской организации письменный запрос пациента, его законного представителя о необходимости ознакомления с медицинской документацией?
36. В присутствии кого осуществляется ознакомление пациента, его законного представителя, с медицинской документацией осуществляется в помещении медицинской организации ?
37. Каков максимальный срок ожидания пациентом, его законным представителем предоставления возможности для ознакомления с медицинской документацией со дня поступления письменного запроса.
38. Что указывается в медицинской документации пациента у работника, зафиксировавшего факт ознакомления?
39. Какие пациенты имеют право на ознакомление с медицинской документацией непосредственно в структурном подразделении медицинской организации, в котором они пребывают?
40. В каком случае пациент имеет право ознакомиться с записями, сделанными медицинским работником в медицинской документации во время приема (посещения на дому)?
41. В каких случаях медицинская организация предоставляет заверенную копию данной медицинской документации?
42. В каких случаях родителю предоставляется возможность совместного пребывания с ребенком в стационарных условиях без взимания платы?
43. Необходимо ли информировать граждан о возможности получения медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи?
44. Какую информацию должна предоставлять медицинская организация, участвующая в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, пациентам в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на текущий год (в т.ч. путем размещения соответствующей информации на информационных стендах/официальном сайте медицинской организации)?
45. Какова стоимость медицинской помощи, оказываемую в соответствии с программой государственных гарантий?
46. Какова стоимость лекарственных препаратов для гражданина в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, при назначении и применении по медицинским показаниям лекарственных препаратов, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в случаях их замены из-за индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям?
47. Допускается ли отказ медицинской организации в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи?
48. До достижения какого возраста ребенка медицинская организация должна обеспечить при наличии возможности пребывания в стационарных условиях, включая предоставление спального места и питания, при совместном нахождении одного из родителей, иного члена семьи и иного законного представителя с ребенком?
49. Оплачиваются ли гражданином в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, хранение и транспортировку донорских органов и тканей?
50. Оплачивают ли граждане за свой счет немедицинские услуги (бытовые, сервисные, транспортные и иные услуги), предоставляемых дополнительно при оказании медицинской помощи?
51. В какой форме оформляется отказ от лечения (при оказании психиатрической помощи)?
52. Ведение медицинской документации в форме электронных медицинских документов включает в себя?
53. В какой срок должны быть выданы медицинские заключения и справки после окончания медицинских мероприятий, за исключением заключения о причине смерти и диагнозе заболевания?