Заявка на консультацию
Вопрос-ответ
В срок испытания засчитывается время, когда сотрудник не работал в связи с коронавирусной инфекцией (COVID-19)?
Статья 70 Трудового Кодекса РФ гласит, что целью испытания при приеме на работу является проверка соответствия работника поручаемой ему работе.…
Как пройти переосвидетельствование профессиональной трудоспособности, если срок его наступает в период самоизоляции?
Определен временный порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве. Постановлением Правительства РФ от 15.04.2020 N…
Какой порядок проведения медосмотров в период действия ограничений, связанных с COVID-19?
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации в письме от 10.04.2020 N 15-2/10/В-2842 разъяснил отдельные вопросы проведения обязательных медицинских осмотров…
КАК ПОСТУПИТЬ, ЕСЛИ В КОМПАНИИ РАБОТАЮТ ЛИЦА СТАРШЕ 65 ЛЕТ?
Работодателю (страхователю) необходимо: В целях минимизации риска заражения новым коронавирусом и недопущения распространения указанного вируса на территории Российской Федерации, работодателю…
Какие правила по оформлению больничных и выплаты пособий при карантине по коронавирусу установлены для работников в возрасте 65+?
Ранее постановлением Правительства РФ от 18 марта 2020 г. N 294 были утверждены Временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и…
Работодатель не может предоставить удалённую занятость, в связи с чем просит написать заявление об увольнении. Может ли уволить за прогулы в случае моего отказа?
Работодатель не вправе принуждать работника написать заявление об увольнении. Данный документ может быть написан только добровольно. Оснований уволить за прогул…
В связи с коронавирусом работодатель предлагает перейти на 0,5 ставки либо увольнение. Что делать? Как сохранить работу с прежней оплатой?
Изменить режим рабочего времени, в том числе установить неполное рабочее время, а также изменить условия оплаты труда работника можно только…
У компании нет дохода из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. Является ли основанием для увольнения работников  отсутствие прибыли у компании в связи с коронавирусом?
Отсутствие прибыли у работодателя не является самостоятельным основанием для увольнения работников. Основания, по которым работники могут быть уволены по инициативе…
Правомерно ли включение в трудовой договор условия о том, что работник не имеет право работать в конкурирующей организации в течение одного года с даты расторжения трудового договора?
Включение такого условия в трудовой договор является неправомерным и не подлежит применению. Законодательство не предусматривает возможности включения в трудовой договор…
Имеет ли право пенсионер уволиться по собственному желанию без отработки положенных 2 недель через какое-то время после даты выхода на пенсию?
В статье 80 Трудового Кодекса РФ указано, что работник имеет право уволиться по собственному желанию без отработки положенных 2 недель…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка