Заявка на консультацию
Вопрос-ответ
Можно ли зарегистрировать сотрудников в качестве самозанятых и не платить с их зарплаты налоги?
Такая схема налоговой оптимизации незаконна. Для бывших и действующих сотрудников действует четко прописанное в законе правило. Согдасно подпункту 8 п.…
Как рассчитать категорию риска для деятельности по удалению сточных вод?
Категория риска и класс опасности деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей устанавливаются на основании законодательных, нормативно-правовых актов Российской Федерации в…
Можно ли заявить к вычету суммы НДС, которые ранее не были учтены в расходах по УСН?
Налогоплательщик может заявить к вычету суммы НДС, которые он уплатил при приобретении товаров для реконструкции основных средств и не учел…
Может ли налогоплательщик провести корректировку ранее переданных налоговому органу сведений о сумме расчетов, приводящих к завышению сумм налога?
Может, корректировка ранее переданных сведений о сумме расчетов, приводящих к завышению сумм налога, может быть проведена в следующих случаях: 1)…
Какой субъект РФ выбирать для уплаты налога на профессиональный доход, если самозанятый ведет деятельность в нескольких субъектах РФ?
В случае ведения деятельности на территориях нескольких субъектов Российской Федерации для целей применения НПД физическое лицо (индивидуальный предприниматель) самостоятельно выбирает…
Может ли налогоплательщик подать документы на бумажном носителе для перехода на специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»?
Нет. Федеральным законом от 27.11.2018 №422-ФЗ не предусмотрен порядок направления документов для перехода на специальный налоговый режим «Налог на профессиональный…
Может ли индивидуальный предприниматель совмещать специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД) с другими режимами налогообложения?
Нет. Лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц,…
Может ли индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения (УСН), уплачивать налог на профессиональный доход при сдаче имущества в аренду другому физическому лицу, если такой доход не подлежал налогообложению УСН?
Нет, совмещение «налога на профессиональный доход» с УСН не предусмотрено. Таким образом, индивидуальный предприниматель вправе применять либо УСН, либо встать…
Как ИП перейти на самозанятость? Надо ли закрывать ИП и можно ли не платить страховые взносы?
Индивидуальные предприниматели, применяющие общую систему налогообложения и специальные налоговые режимы: УСН, ЕСХН ЕНВД, вправе перейти на НПД в любой момент, но не…
Как индивидуальному предпринимателю перейти на специальный налоговый режим «налог на профессиональный доход» (НПД)?
Индивидуальные предприниматели, применяющие общую систему налогообложения и специальные налоговые режимы: УСН, ЕСХН ЕНВД, вправе перейти на НПД в любой момент, но не…