Кейс-форум «Проверенного бизнеса»: чужие ошибки, лес рук и главное событие «Бизнес десанта 2017»

Своим опытом взаимодействия с надзорными органами в самых разных ситуациях – от возмещения НДС при работе с иностранными партнерами до трудовых споров с неоформленным надлежащим образом на работу сотрудником – поделились друг с другом предприниматели в ходе встречи в Министерстве экономики Республики Татарстан 21 декабря. Во встрече с предпринимателями приняли участие Министр экономики Артём Здунов и заместитель прокурора Татарстана Марат Долгов, представители надзорных органов и руководители ведущих бизнес-объединений республики.

Главное событие «Бизнес десанта 2017»

Встреча руководства Минэкономики и прокуратуры Татарстана с предпринимателями, состоявшаяся в Казани 21 декабря, стала ключевым событием серии бесплатных образовательных семинаров «Бизнес десант 2017», которые проходят с 30 ноября по 30 декабря 2017 года во всех 45 муниципальных образованиях республики.

Более 200 человек на площадке Минэкономики в Казани почти два часа обменивались опытом взаимодействия с надзорными органами. Известные предприниматели рассказали о том, в какие «истории» они попадали, не уделив должного внимания правовым вопросам при развитии бизнеса.

Участников встречи поприветствовал заместитель министра экономики Булат Хазиахметов. В свою очередь руководитель интернет-ресурса «Проверенный бизнес» Альбина Газизуллина рассказала о том, как он будет работать и какая именно база знаний будет собрана на сайте provbiz.ru.

 

На чужом опыте

Основатель крупного производителя химической продукции — компании СОЖ «Синтез» Олег Скобельцын рассказал коллегам-предпринимателям, как оказался «под прицелом» Налоговой инспекции из-за того, что соучредители одной из компаний-контрагентов начали делить бизнес. «В один момент два друга, с компаниями которых мы работали долгое время, решили избавиться от одной из них. Через какое-то время она попала в Реестр недобросовестных поставщиков, и ФНС выставила нам требование возмещения неуплаченных ею по нашим договорам налогов». По словам предпринимателя, речь идет о нескольких миллионах рублей.

Но это не единственный случай. Историй у бизнесмена оказалось сразу несколько. Например, сложности у компаний Скобельцына появились из-за того, что работая с партнерами из Казахстана, предприниматель продавал в «содружественную» страну свой товар с нулевой ставкой НДС. Также предпринимателю был выставлен Налоговой инспекцией счет на оплату недоимки по налогам, возникшим в результате заключения договоров, услуги по которым были оказаны не в полном объеме и не на всю сумму договора. Предприниматель, по его словам, был очень неприятно удивлен, когда узнал, что обязанность уплаты налога возникает по всей сумме договора, а не только по той части, которая была оплачена покупателем. «Уделяйте больше внимания документам!», — призвал предпринимателей бизнесмен.

Тем временем основатель компании по пошиву модной одежды Tolstoywear Михаил Кузнецов рассказал, как попал в неприятную ситуацию, пойдя навстречу одному из своих сотрудников, который, имея какие-то проблемы с судебными приставами, попросил не трудоустраивать официально на работу. Вдруг сотрудник решил восстановить трудовые отношения и пошел в суд. «Суды всегда встают на сторону сотрудников», — напомнил Кузнецов. В итоге, пройдя через неприятные и затратные процедуры, предпринимателю все-таки удалось урегулировать спор. Однако повторять свою ошибку он больше не намерен. И другим бизнесменам не советует.

Лес рук

Когда дело дошло до вопросов, в зале поднялся настоящий «лес рук». Президент Ассоциации предпринимателей-мусульман России Айдар Шагимарданов предложил прокуратуре и Минэкономики рассмотреть возможность наделения авторитетных бизнес-объединений функциями некоторых надзорных органов. Это могло бы снизить нагрузку на них и в то же время сняло бы фактор стресса предпринимателей при контакте с инспекторами.

Зампрокурора Татарстана Марат Долгов в ответ напомнил, что законодательством предусмотрена подобная форма в рамках саморегулируемых организаций.

А Министр экономики Артём Здунов подчеркнул, что идея имеет право на жизнь, но нуждается в доработке в части определения ответственности объединений перед потребителями.

Одна из предпринимателей – основательница сети салонов красоты посетовала на то, что недобросовестную конкуренцию ответственным участникам ее рынка в последнее время все больше оказывают так называемые «мастера на дому». Они перетягивают клиентов, благодаря дешевизне своих услуг. Однако при этом такие мастера зачастую не уделяют должного внимания вопросам соблюдения санитарно-гигиенических норм, которые в сегменте таких услуг весьма жесткие. Вплоть до полного запрета на осуществление деятельности в жилых помещениях.

Владелец специализирующейся на игровых и околоигровых виртуальных проектах казанской ИТ-студии GD Forge Ян Шевченко отметил недостаточную компетентность некоторых налоговых инспекторов в работе с ИТ-компаниями. По словам предпринимателя, иногда ему приходится сталкиваться с волнующей подозрительностью сотрудников территориальных органов ФНС, которые принимают преуспевающую ИТ-компанию за фирму-однодневку по той причине, что здесь тоже мало сотрудников, но большая выручка. «У нас своя особая специфика, которую нужно понимать», — отметил он.

Артём Здунов предложил ответить на этот вопрос заместителя руководителя Управления ФНС по Республике Татарстан Андрея Никиташина, который также принимал участие во встрече с казанскими предпринимателями. По его словам, каждый случай разногласий предпринимателей и инспекторов налоговой службы надо рассматривать подробно в отдельности, тогда как регламенты работы с налогоплательщиками у всех подразделений ФНС одинаковые.

Кроме того, ФНС была адресована и реплика руководителя программы «Школьная компания» Ляли Бикчентаевой, которая отметила неактуальность требования о соответствии фактического и юридического адресов предпринимателей. «Сегодня зачастую предприниматели, особенно молодые мамы, не сидят в офисе, а работают, перемещаясь по городу в машине. Но при этом все равно требуется и юридический, и фактический адреса», — отметила Ляля Бикчентаева. По словам Никиташина, серьезным нарушением несоответствие юридического и фактического адресов предпринимателя не считается. 

В конце дискуссии на вопрос Министра экономики, в каком формате предпринимателям было бы удобнее общаться на площадке «Проверенного бизнеса» — посредством онлайн-трансляций или живых дискуссий – аудитория единогласно ответила: «Надо чаще встречаться».

 

 

X
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка