Правомерно ли при расчете налогообложения объектов недвижимости включать в кадастровую стоимость НДС?

Для налогообложения объектов недвижимости организаций используется их кадастровая стоимость в случаях, предусмотренных главами 3031 Налогового кодекса РФ и законодательством субъектов РФ. При этом расчет налоговой базы не предусматривает какие-либо корректировки в виде поправочных коэффициентов и вычетов к ее величине.

Кадастровая стоимость определяется в соответствии с данными Единого государственного реестра недвижимости. Если она была оспорена и изменена в связи с определением рыночной стоимости объекта, то ее размер устанавливается в соответствии с решением комиссии или суда (ст. 24.20 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ).

Верховный Суд Российской Федерации указал, что рыночная стоимость недвижимости, определенная в качестве кадастровой, устанавливает наиболее вероятную цену, по которой данный объект может быть реализован (определение от 15.02.2018 № 5-КГ17-258). Само по себе определение его рыночной стоимости для дальнейшей эксплуатации без реализации не является поводом для включения НДС в кадастровую стоимость. Вывод о включении НДС в кадастровую стоимость в размере рыночной основан на неправильном толковании норм права.

Эта позиция была поддержана Минфином России в письме от 23.04.2018 № 03-05-04-01/27451, размещенном на сайте ФНС России.

Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка