Нужно ли согласовывать программу производственного контроля и инструкцию по обращению с медицинскими отходами с органами госсанэпиднадзора при открытии медицинского центра?

Программа (план) производственного контроля и инструкция по обращению с медицинскими отходами не требуют согласования с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Согласно п.1.7 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» администрация медицинского учреждения обязана организовывать производственный контроль за соблюдением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов с проведением лабораторно-инструментальных исследований и измерений в соответствии с действующими нормативными  документами.

В соответствии с СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»,  программа производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности. Необходимые данные, которые должны быть включены в программу производственного контроля, отражены в разделе III санитарных правил. При изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица,  в программу производственного контроля вносятся необходимые дополнения. Разработанная программа (план) производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами.

Согласно положениям СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами», инструкция по обращению с медицинскими отходами утверждается руководителем учреждения.

Для получения  консультативной помощи в разработке программы производственного контроля и инструкции по обращению с отходами Вы можете обратиться в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» по адресу: г. Казань, ул. Сеченова, д.13а.

Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка