Нужно ли определенное разрешение для развозной торговли (автолавки)? В каком ведомстве его брать?

Согласно ст.40 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» санитарно-эпидемиологическое заключение на деятельность по оказанию услуг торговли пищевыми продуктами не требуется.

В соответствии с требованиями ст. 8 Федерального Закона от 26.12.2008г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны уведомить о начале осуществления предоставления услуг торговли уполномоченный Правительством Российской Федерации в соответствующей сферефедеральный орган исполнительной власти, которым является Роспотребнадзор.

Однако нужно помнить, что предприниматель, несущий ответственность перед потребителем за безопасность и качество продукции, должен сам изучить действующее законодательство,  уделив особое внимание  Техническим регламентам Таможенного союза и  не забывая одновременно о действующих санитарных правилах.  Нормативные документы, необходимые для изучения, определяются в зависимости от вида продукции, производимой и (или)  реализуемой.

Основные гигиенические требования для организаций торговли (коим является и автолавка) продовольственного сырья и пищевых продуктов независимо от организационно-правовых форм и форм собственности изложены в СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и оборотоспособности  в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Пищевая продукция, находящаяся в обращение на рынке, должна соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а также иным техническим регламентам Таможенного союза, действие которых на нее распространяется.

Требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции, изложены в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Пищевая продукция, реализуемая в открытой торговой сети (не зависимо от изготовителя), должна сопровождаться документами, подтверждающими её происхождение, качество и безопасность. В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»  пищевая продукция подлежит обязательному подтверждению соответствия указанному Техническому регламенту в виде декларации о соответствии.

При реализации пищевых продуктов планировка и технические возможности организации торговли должны соответствовать государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам для обеспечения требуемых условий приема, хранения, переработки и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, соблюдение правил личной гигиены работниками.

      Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов, должны  быть чистыми, в исправном состоянии. Транспортирование скоропортящихся пищевых продуктов должно осуществляться специализированным охлаждаемым или изотермическим транспортом. Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, ежедневно подвергаются мойке с применением моющих средств и ежемесячно дезинфицируются средствами, разрешенными органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

Шофер-экспедитор (экспедитор), шофер-грузчик, продавец должны иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца, работать в спецодежде, строго соблюдать правила личной гигиены, обеспечивать сохранность, качество, безопасность и правила транспортировки (разгрузки) пищевых продуктов.

Одновременно сообщаем, что с  другими  нормативными  документами, а также порядком предоставления уведомления о начале осуществления деятельности по оказанию услуг торговли можноознакомиться на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) 16.rospotrebnadzor.ru в разделах «Для предпринимателей», «Реестр уведомлений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Кроме того,  ежемесячно каждую третью среду месяца, в Управлении (г.Казань, ул.Б.Красная,30), а также в территориальных отделах Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан, с 14.00 до 16.00 час. проводится «Единый день открытых дверей», где  можно получить консультацию по интересующим вопросам.

Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка