Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Могут ли занимающиеся благотворительностью организации уменьшить налог на прибыль на инвестиционный вычет?

Действительно, налогоплательщики, производящие пожертвования учреждениям культуры и некоммерческим организациям, смогут уменьшить налог на прибыль организаций на инвестиционный налоговый вычет на сумму таких расходов. Соответствующие изменения в законодательство вступили в силу с 1 января 2019 года в соответствии с Федеральным законом от 27.11.2018 №426-ФЗ.

Теперь организации смогут уменьшить этот налог на инвестиционный налоговый вычет, равный сумме пожертвований, перечисленных государственным и муниципальным культурным учреждениям, а также некоммерческим организациям и фондам на формирование их целевого капитала. Такой вычет применяется по месту нахождения организации или ее обособленных подразделений для налога, исчисленного за период, в котором соответствующие пожертвования были перечислены, а также за последующие налоговые отчетные периоды. Сумма расходов налогоплательщика, превышающая в отчетном периоде предельную величину вычета, может быть учтена при его определении в дальнейшем, если иное не предусмотрено законом субъекта Российской Федерации (п.9 ст.286.1 НК РФ).

Право на применение инвестиционного налогового вычета, предельные суммы пожертвований, а также категории учреждений культуры и некоммерческих организаций, пожертвования которым учитываются при определении вычета, устанавливаются законами субъектов РФ.

Похожие вопросы :
Могут ли владельцы большегрузов включать в расходы по налогу на прибыль всю сумму платы в системе «Платон»
С 1 января 2019 года отменяется вычет по транспортному налогу в размере платы за вред, который транспорт с разрешенной максимальной…
Относится ли к дивидендам имущество юрлица, полученное одним из учредителей при его ликвидации?
С 1 января 2019 года дивидендами признается доход в виде имущества, который получен участником при выходе из организации либо при ее ликвидации…
Каков порядок представления уведомлений об освобождении от уплаты НДС для плательщиков ЕСХН?
С 1 января 2019 года плательщики ЕСХН платят НДС. В связи с этим Минфин России в письме от 14.01.2019 №…