Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Могут ли владельцы большегрузов включать в расходы по налогу на прибыль всю сумму платы в системе «Платон»

С 1 января 2019 года отменяется вычет по транспортному налогу в размере платы за вред, который транспорт с разрешенной максимальной массой свыше 12 т причиняет дорогам федерального значения. В связи с этим упраздняется ограничение на учет расходов по налогу на прибыль – теперь всю сумму платы можно будет учитывать в составе прочих расходов (Федеральный закон от 03.07.2016 N 249-ФЗ).

Раньше организация не могла уменьшить налоговую базу по этому налогу на сумму платы в счет возмещения вреда, причиняемого автодорогам общего пользования федерального значения большегрузами, зарегистрированными в системе «Платон» (п.48.21 ст.270п.2 ст.362 НК РФ).

Напомним, система взимания платы «Платон» создана в целях обеспечения соблюдения установленного действующим законодательством порядка взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн

Похожие вопросы :
Могут ли микрофинансовые организации применять УСН (упрощёнку)?
Нет, не могут. Верховный Суд РФ подтвердил, что компания не вправе применять упрощенную систему налогообложения, если она в проверяемом периоде занималась…
Каков порядок обжалования решений налоговой инспекции в вышестоящем налоговом органе?
Порядок подачи жалоб (апелляционных) жалоб на акты ненормативного характера, действия или бездействие должностных лиц налогового органа регламентирован ст. ст. 139…
Каков новый порядок налогообложения жилой недвижимости и транспортных средств ИП?
С 2019 года (подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ) при продаже такого имущества, ранее использовавшегося в предпринимательской деятельности,…