Какими средствами и как часто надо чистить плавательный бассейн?

Генеральная уборка ванны басейна проводится не реже 1 раз в месяц. Дезинфекция ванны бассейна, проводимая после слива воды и механической чистки, осуществляется методом двукратного орошения с расходом дезинфектанта 0,6-0,8 л/м и концентрацией раствора 100 мг/л активного хлора. Смыв дезинфицирующего раствора производится теплой водой не ранее, чем через 1 час после его нанесения.

Для борьбы с обрастанием стенок ванн бассейна (преимущественно открытых) и облегчения их чистки может проводиться периодическое добавление в воду ванн раствора медного купороса (сульфата меди) с концентрацией 1,0-5,0 мг/л или другими разрешенными для этой цели реагентами и дезинфицирующими средствами (обязательно наличие положительного санитарно-эпидемиологического заключения, выданного в установленном порядке) согласно п.1.4 СанПиН 2.1.2.1188-03.

Дезинфекция ванн может проводиться специально обученным персоналом бассейна или силами местных дезинфекционных станций, а также отделов профилактической дезинфекции учреждений санитарно-эпидемиологической службы.

Для бассейнов с ежедневной полной сменой воды санитарная обработка ванны должна включать механическую очистку и обработку дезинфицирующим препаратом.

Полная смена воды в ванне бассейна должна сопровождаться механической чисткой ванны, удалением донного осадка и дезинфекцией с последующим отбором проб воды на анализ.

Как часто надо производить смену воды в бассейне?

Плавательные бассейны должны оборудоваться системами, обеспечивающими водообмен. По характеру водообмена допускаются к эксплуатации следующие типы бассейнов:

— бассейны рециркуляционного типа;

— бассейны проточного типа;

— бассейны с периодической сменой воды.

Очистка и обеззараживание воды в бассейнах рециркуляционного типа осуществляется методами, включающими фильтрацию (с коагулянтом или без него) и ввод обеззараживающего агента.

Допускается применение других методов очистки воды, обеспечивающих требуемое качество воды, после получения положительного санитарно-эпидемиологического заключения.

Для обеспечения качества воды бассейнов, соответствующего гигиеническим требованиям, необходимо обновление воды в ваннах. Ванна должна наполняться до края переливных желобов, использование ее при неполном заполнении не допускается.

При рециркуляционном водообмене осуществляется очистка, обеззараживание воды и добавление непрерывно во время работы бассейна свежей водопроводной воды не менее чем 50 литров на каждого посетителя в сутки. При озонировании воды допускается добавление свежей воды не менее чем 30 литров на каждого посетителя в сутки.

В малых бассейнах с площадью зеркала воды не более 100 м2 (при школьных, дошкольных и оздоровительных учреждениях и др.) водообмен допускается осуществлять непрерывным протоком водопроводной воды (бассейн проточного типа), при этом время полной смены воды (водообмена) в ваннах для детей должно приниматься не более 8 часов, а в остальных ваннах — не более 12 часов.

При невозможности обеспечения непрерывного протока водопроводной воды должна проводиться ежедневная полная смена воды в ваннах бассейнов школьных и дошкольных учреждений, а также малых бассейнов в саунах и банных комплексах (бассейны с периодической сменой воды).

Кроме того, полная смена воды и дезинфекция ванн проводится при выявлении неудовлетворительного качества воды по микробиологическим показателям.

Какие средства можно добавлять в воду бассейна?

Реагенты для обеззараживания воды плавательных бассейнов и дезинфицирующие средства для обработки помещений и ванн должны быть разрешены органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Рекомендуемые обеззараживающие средства и дезинфицирующие препараты:

1. Для обеззараживания воды плавательных бассейнов:

— газообразный хлор;

— хлорная известь;

— двутретьосновная соль гипохлорита кальция, ДТСГК;

— натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты, ДХЦК;

— гипохлорит кальция нейтральный марки А;

— гипохлорит натрия технический марки А;

— гипохлорит лития;

— дихлорантин;

— дибромантин;

— «Акватабс».

2. Для профилактической дезинфекции ванн бассейна после слива воды, а также помещений и инвентаря (водные растворы):

— хлорная известь: осветленная 1% — для ванн и 0,2-0,3% — для помещений и инвентаря;

— хлорамин 0,5% — для помещений и инвентаря;

— ниртан 3%;

— гипохлорит натрия технический марки А и Б (0,1-0,2%);

— хлордезин 5,0% — для ванн и композиция: хлордезин 0,5% и сульфохлорантин 0,2% — для помещений и инвентаря;

— борная кислота 10% — для ванн;

— «Дезэффект»;

— «Ника-экстра М»;

— «РИК-Д»;

— «Септустин»;

— «Самаровка»;

— «Септодор»;

— «Аламинол»;

— «Велтолен»;

— «Лайна»;

— «Септабик»;

— «Бромосепт-50»;

— «Полисепт»;

— «БИОПАГ-Д»;

— «ФОСФОПАГ-Д».

Для бассейнов спортивного и спортивно-оздоровительного назначения в качестве основных методов обеззараживания воды могут быть использованы озонирование, хлорирование, бромирование, а также ультрафиолетовое излучение с дозой не менее 16 мДж/см2 вне зависимости от типа установки; для повышения надежности обеззараживания целесообразно комбинирование химических методов с УФ-излучением.

При хлорировании воды водородный показатель (рН) должен быть не более 7,8.

Учитывая опасность для здоровья побочных продуктов хлорирования (галогеносодержащих соединений), следует отдавать предпочтение альтернативным методам обеззараживания.

Использование других методов обеззараживания, не указанных выше, допускается в том случае, если надежность и безопасность их обоснована специальными технологическими и гигиеническими исследованиями после получения положительного санитарно-эпидемиологического заключения.

Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка