Какие нарушения чаще всего выявляются при фитосанитарном контроле?

Наиболее частым нарушением по карантину растений является ввоз на территорию республики подкарантинной продукции (продукции растениеводства, лесоматериалов и т.д.) из карантинных фитосанитарных зон без карантинного сертификата, который должен подтверждать благополучное фитосанитарное состояние продукции. Такие нарушения выявляются как при плановых проверках,  так и при проверках автотранспорта при дежурстве инспекторов на ДПС ГИБДД МВД по РТ. Это нарушение предусматривает административную ответственность по ст.10.2 КоАП РФ.

Другое нередкое нарушение – не извещение Управления о поступлении подкарантинной продукции из других регионов России и зарубежных стран к месту ее назначения в республике, что они должны делать в соответствии с Федеральным законом  «О карантине растений». Ответственность за это нарушение предусмотрена ст. 10.3 КоАП РФ.

Результаты проверок также показывают, что основные правонарушения в области семеноводства допускались при хранении, реализации, посеве семян и ведении документации по семеноводству сельскохозяйственных растений. Информация о качестве семян сельхозкультур в выданных документах не всегда соответствует действительности. В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий выявляются факты высева семян зерновых и кормовых культур, не проверенных на посевные качества, что в дальнейшем является причиной значительных потерь урожая.

Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка