Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Как рассчитать категорию риска для стоматологического кабинета без источников ионизирующего облучения?

Категория риска и класс опасности деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей устанавливаются на основании законодательных, нормативно-правовых актов Российской Федерации в соответствии с методиками, утвержденными Роспотребнадзором.

Класс опасности деятельности юридического лица устанавливается (рассчитывается) по Критериям отнесения объектов государственного надзора к категориям риска (далее — Критерии), указанным в приложении к «Положению о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре» в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 17 августа 2016 года № 806.

Показатель потенциального риска причинения вреда здоровью (R) определяется по формуле: R= G×p,

где:

G – показатель тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, установленных федеральными законами и принимаемыми с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (далее – обязательные требования);

p – показатель средневзвешенной частоты нарушений на одну проверку (вероятности нарушений обязательных требований) при осуществлении определенного вида деятельности. Согласно приложению №2 к Критериям данный показатель (p) для деятельности стоматологических кабинетов, не использующих источники ионизирующего излучения, составляет 3,48.

Показатель «G» определяется по формуле: G= U×M,

где:

U – показатель потенциального вреда для здоровья человека из-за возможного несоблюдения обязательных требований при осуществлении определенного вида деятельности;

М – показатель численности населения, находящегося под воздействием объекта государственного контроля (в млн. чел.).

Согласно приложению №2 к Критериям для деятельности стоматологических кабинетов, не использующих источники ионизирующего излучения, показатель потенциального вреда для здоровья человека (U) составляет 0,0057.

Значение показателя «М» определяется для каждого объекта в соответствии с Методическими рекомендациями «Расчет показателей, характеризующих численность населения под воздействием факторов потенциального риска причинения вреда здоровью человека объектами санитарно-эпидемиологического надзора», утвержденными приказом Роспотребнадзора № 1025 от 07.10.2015.

Категории населения, связанные с деятельностью объектов, подлежащих федеральному государственному санитарно-эпидемиологическому надзору, дифференцированных по видам деятельности, указаны в приложении №3 Методических рекомендаций МР 5.1.0116-17 «Классификация деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов по потенциальному риску причинения вреда здоровью человека для организации плановых контрольно-надзорных мероприятий», утвержденных руководителем Роспотребнадзора 11.08.2017.

При расчете показателя «М» для деятельности стоматологических кабинетов, не использующих источники ионизирующего излучения, должны учитываться следующие категории населения: работники, потребители услуг,  население в зоне воздействия загрязнения водных объектов и население в зоне воздействия загрязнения почв.

Приведем пример расчета риска.

Стоматологический кабинет «А» с одним креслом, 2 работника. Согласно приложению №2 к приказу Роспотребнадзора № 1025 от 07.10.2015, для деятельности стоматологических кабинетов, не использующих источники ионизирующего излучения, число рабочих дней в году составляет 300, средняя длительность услуги – 0,5, длительность рабочей смены – 8 ч.

Предприятие не сбрасывает сточные воды непосредственно в водные объекты, подключено к централизованным сетям канализации, заключен договор с компанией по транспортировке и размещению опасных отходов.

С учетом вышесказанного, показатель «М» складывается из:

  1. численности работников (в нашем примере – 2 человека).N1 = 2;
  2. численности потребителей услуг, которая рассчитывается по формуле:

N2 = VГОД/t2,

где VГОД – количество выполненных услуг в течение года; t2 – количество рабочих дней в году (в нашем примере – 300).

Количество выполненных услуг (обслуженных посетителей) в году можно рассчитать исходя из длительности рабочей смены и длительности услуги: V = 8/0,5= 16, VГОД = 16 × 300 = 4800.

N2 = 4800/300 = 16;

Таким образом, показатель (М) численности населения, находящегося под воздействием объекта, составил: M = (N1 + N2)/1000000 = (2+16)/1000000 = 0,000018 млн. чел.

Числовой показатель потенциального риска причинения вреда здоровью населения (R) в результате деятельности стоматологического кабинета «A» составил: R= G×p= U×M×p= 0,0057 × 3,48 × 0,000018 = 0,000000357, то есть более 1 × 10-7.

В соответствии с подпунктом д) пункта 1 Приложения к «Положению о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре» в редакции постановления Правительства РФ от 17 августа 2016 года № 806 объекты государственного надзора с показателем потенциального риска причинения вреда здоровью от 1 × 10-7 до 1 × 10-6 относятся к категории умеренного риска (5 класс).

Объектам государственного надзора может быть присвоена более высокая категория риска при наличии вступивших в законную силу в течение последних 3 лет: 2 постановлений и более по делу об административном правонарушении, решения о приостановлении и (или) об аннулировании лицензии на осуществление деятельности в области использования источников ионизирующего излучения.

В соответствии со статьей 9.3 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» Правительством РФ в «Положении о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре» установлена периодичность проведения плановых проверок в зависимости от отнесения деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя к определенной категории риска, определенному классу (категории) опасности. В нашем примере стоматологический кабинет «A», деятельность которого отнесена к умеренной категории риска, подлежит плановому контролю не чаще чем 1 раз в 6 лет.

Вместе с тем, вне зависимости от рассчитанной категории риска, в соответствии со статьей 15 постановления Правительства РФ от 17 августа 2016 года № 806 и постановлением Правительства РФ от 23 ноября 2009 г. N 944 периодичность проведения плановых проверок деятельности в сфере оказания амбулаторно-поликлинической помощи составляет не чаще 1 раза в 2 года. Таким образом, кратность проведения плановых проверок в отношении стоматологического кабинета «A» не чаще чем 1 раз в 2 года.

Похожие вопросы :
Могут ли микрофинансовые организации применять УСН (упрощёнку)?
Нет, не могут. Верховный Суд РФ подтвердил, что компания не вправе применять упрощенную систему налогообложения, если она в проверяемом периоде занималась…
Каков порядок обжалования решений налоговой инспекции в вышестоящем налоговом органе?
Порядок подачи жалоб (апелляционных) жалоб на акты ненормативного характера, действия или бездействие должностных лиц налогового органа регламентирован ст. ст. 139…
Каков новый порядок налогообложения жилой недвижимости и транспортных средств ИП?
С 2019 года (подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ) при продаже такого имущества, ранее использовавшегося в предпринимательской деятельности,…