Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Будет ли организация (ООО) выступать в качестве налогового агента самозанятого при заключении договора ГПХ на оказание услуг?

В данном случае организация (ООО) не будет выступать в качестве налогового агента.

Обоснование: Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» (далее — Закон N 422-ФЗ) в соответствующих регионах в порядке эксперимента вводится новый налоговый режим.

В соответствии со ст. 16 Закона N 422-ФЗ данный документ вступает в силу с 01.01.2019, но не ранее чем по истечении месяца со дня официального опубликования.

Согласно ч. 2 ст. 1 Закона N 422-ФЗ эксперимент проводится до 31.12.2028 включительно.

Таким образом, специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» будет действовать с 01.01.2019 по 31.12.2028 в г. Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане.

Частью 8 ст. 2 Закона N 422-ФЗ предусмотрено, что физические лица, применяющие специальный налоговый режим, освобождаются от налогообложения НДФЛ в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения налогом на профессиональный доход (далее — налог).

Объектом налогообложения признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) (ч. 1 ст. 6 Закона N 422-ФЗ). При этом не признаются объектом налогообложения доходы, предусмотренные  ч. 2 ст. 6 Закона N 422-ФЗ.

У организации (ООО) в отношении дохода, выплаченного плательщику налога на профессиональный доход, не возникает обязанностей налогового агента. Соответственно, платить НДФЛ с таких доходов и представлять справку 2-НДФЛ, расчет 6-НДФЛ не надо. Условием такого освобождения является наличие гражданско-правового договора (ГПД) и отсутствие с самозанятым лицом трудовых отношений либо их прекращение не менее двух лет назад (ч. 8 ст. 2, п. 8 ч. 2 ст. 6 Закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ).

Организации могут учитывать в составе расходов затраты на приобретение товаров (работ, услуг, имущественных прав) у плательщиков налога на профессиональный доход. Для подтверждения таких расходов нужен чек, сформированный в приложении «Мой налог» (ч. 8, 9, 10 ст. 15 Закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ).

Учитывая изложенное, из совокупности положений ч. 8 ст. 2 и ч. 1, 2 ст. 6 Закона N 422-ФЗ следует, что, в случае заключения организацией (ООО) с физическим  лицом, применяющего специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» договора об оказании услуг (ГПХ), он  должен содержать условие о применение данным физическим лицом «Специального налогового режима» в виде «Налога на профессиональный доход».

Похожие вопросы :
Могут ли микрофинансовые организации применять УСН (упрощёнку)?
Нет, не могут. Верховный Суд РФ подтвердил, что компания не вправе применять упрощенную систему налогообложения, если она в проверяемом периоде занималась…
Каков порядок обжалования решений налоговой инспекции в вышестоящем налоговом органе?
Порядок подачи жалоб (апелляционных) жалоб на акты ненормативного характера, действия или бездействие должностных лиц налогового органа регламентирован ст. ст. 139…
Каков новый порядок налогообложения жилой недвижимости и транспортных средств ИП?
С 2019 года (подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ) при продаже такого имущества, ранее использовавшегося в предпринимательской деятельности,…