Владимир Путин: «Нужно сделать так, чтобы появление контролеров на предприятиях стало исключением»

Доля государства в экономике РФ будет постепенно снижаться, проверки бизнеса со стороны контролирующих органов станут исключением из правил, а решение хозяйственных споров необходимо перевести из уголовной в административную плоскость, заявил президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию 1 марта в Москве.

Глава государства сообщил, что количество проверок бизнеса со стороны контрольно-надзорных органов формально снижается, но сами предприниматели серьезных изменений пока не заметили.

«Нужно сделать так, чтобы появление контролеров на предприятиях стало исключением. Это оправданно только на объектах с повышенным риском. В остальных случаях должны использоваться дистанционные методы контроля. В течение двух лет необходимо перевести всю систему контроля и надзора на риск-ориентированный подход. Напомню, законодательная база для этого сформирована», — сказал Владимир Путин.

Президент предложил исключить любые механизмы давления на бизнес со стороны представителей власти и правоохранительных органов.

«Уголовный кодекс должен перестать быть инструментом решения хозяйственных конфликтов между юридическими лицами. Такие споры нужно переводить в административную и арбитражную плоскость. Прошу рабочую группу по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства с участием Верховного Суда, правоохранительных органов, прокуратуры, представителей делового сообщества подготовить на этот счет конкретные предложения», — сказал Путин.

При этом он подчеркнул, что нормы уголовного права должны жестко действовать в отношении преступлений против интересов граждан. «Это посягательство на собственность и средства граждан, рейдерские захваты, нарушение конкуренции, уклонение от уплаты налогов и разворовывание бюджетных средств», — пояснил президент.

Владимир Путин также отметил, что индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан, которые используют цифровые сервисы, необходимо полностью освободить от отчетности — «сделать для них уплату налогов простой транзакцией, проходящей в автоматическом режиме», а для тех, кто используют контрольно-кассовую технику, «налоговую отчетность нужно решительно упростить».

Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка