В торговые точки нескольких регионов поступила молочная продукция несуществующих производителей

В розничные магазины нескольких регионов России регулярно поступает фальсифицированная молочная продукция несуществующих производителей. Менее чем за месяц подобные случаи были зафиксированы тремя территориальными управлениями Роспотребнадзора.

Сразу после новогодних праздников стало известно о том, что на прилавках магазинов Челябинской области появилось сливочное масло, фальсифицированное жирами немолочного происхождения, произведенного предприятием ООО «СбытПродСервис», расположенным на территории ЗАТО город Озёрск Челябинской области (фактический адрес согласно товаросопроводительной документации и маркировке на потребительской упаковке: Челябинская область, ЗАТО г.Озёрск, ул.Индустриальная, д.10). Однако в ходе проверки Межрегиональным управлением № 71 ФМБА России и Прокуратурой ЗАТО г.Озёрск, на основании обращения Управления Роспотребнадзора по Челябинской области, установлено, что по вышеуказанному фактическому адресу данная организация производственную деятельность не осуществляет.

19 января Роспотребнадзор сообщил о том, что фасильфицированное сливочное масло было выявлено в Пермском крае. Сливочное масло крестьянское в потребительской упаковке (кашированная фольга) массой нетто 200 гр, м.д.ж. 72,5%, высший сорт, ГОСТ  Р 52969-2008, фальсифицированное жирами немолочного происхождения, якобы изготовлено ООО «Октябрьский молочный комбинат» (юридический адрес: РФ, Тульская область, г.Тула, ул.Октябрьская, 74, адрес производства: РФ, Пермский край, г.Пермь, ул.Кирпичный завод, 15, литер А). Однако по фактическому адресу ООО «Октябрьский молочный комбинат» деятельность не осуществляет. По данным выписки из единого государственного реестра юридических лиц Федеральной налоговой службы (ЕГРЮЛ)  данное предприятие прекратило свою деятельность 02.11.2015г. Кроме того, на территории промышленной площадки по адресу г.Пермь, ул.Кирпичный завод, 15, включая все литеры, предприятия по производству молочной продукции не выявлены.

Согласно информации Управления Роспотребнадзора по Тульской области, в 2017 году в обороте неоднократно выявлялась молочная продукция, фальсифицированная жирами немолочного происхождения, с маркировкой изготовителя ООО «Дарт» (юридический адрес: РФ, Московская область, г.Дзержинский, ул.Академика Жукова, д.7а, офис 412, адрес производства: РФ, Тульская область, г.Ясногорск, ул.Советская. д.23). В ходе проведения внеплановой проверки установлено, что данное предприятие по фактическому адресу отсутствует. Кроме того, уведомление о начале  деятельности по производству молочной продукции по указанному адресу  ООО «Дарт» в Управление Роспотребнадзора по Тульской области не предоставляло, на контроле объект также не значится.

Татарстанский Роспотребнадзор просит предпринимателей, столкнувшихся с фальсификатом, немедленно сообщать об этом в Управление по телефону горячей линии в Казани (843) 236-94-11.

Напомним, за продажу фальсифицированной продукции юридические лица и предприниматели могут быть привлечены к административной ответственности, согласно части 2 статьи 14.43 КоАП РФ. Существует прецедент, когда индивидуальному предпринимателю, пытавшемуся оспорить такой штраф в размере 20000 рублей в Дальневосточном округе, суд отказал в заявленных требованиях. Согласно ч.2 ст.14.43 КоАП РФ, торговля фальсифицированной продукцией, изготовленной с несоблюдением требований технических регламентов, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей; на должностных лиц — от 10000 до 20000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 20000 до 30000 рублей; на юридических лиц — от 100 000 до 300 000 рублей.

При этом торговля фальсифицированной продукцией, повлекшая причинение вреда жизни и здоровью граждан и животных, влечет наложение штрафа до 600 000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

При повторном выявлении нарушения штраф на юрлиц возрастет до 1 миллиона рублей с конфискацией предметов административного правонарушения, либо будет применена такая санкция, как административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией предметов административного правонарушения.

Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка