Центробанк РФ представил концепцию риск-ориентированного подхода к надзору в сфере НФО

Концепцию пропорционального регулирования и риск-ориентированного подхода к надзору в сфере некредитных финансовых организаций представил Центральный банк Российской Федерации. Ознакомиться с документом можно по ссылке. До 3 августа включительно регулятор принимает замечания и предложения к концепции.

Риск-ориентированный подход определяет зависимость объема регуляторных требований от объема рисков, принимаемых на себя НФО. Уровень риска определяют два фактора: виды операций, которые совершает организация (качественный критерий), и их объем (количественный критерий). В соответствии с данными критериями определяется риск-профиль НФО.

К НФО относятся небанковские компании, которые являются участниками финансового рынка и оказывают различные услуги, не связанные с кредитованием. Список весьма широк — к НФО относятся и негосударственные пенсионные фонды, и страховые компании, и брокеры, и МФО, и инвестфонды, и сельхозпотребкооперативы, и ломбарды.

Целями регулирования, контроля и надзора за НФО являются обеспечение устойчивого развития финансового рынка, эффективное управление финансовыми рисками, защита прав и интересов инвесторов на финансовых рынках, страхователей, застрахованных лиц и выгодоприобретателей, а также застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию, вкладчиков и участников негосударственного пенсионного фонда по негосударственному пенсионному обеспечению и иных потребителей финансовых услуг (за исключением потребителей банковских услуг).

В рамках осуществления надзорных полномочий Банк России устанавливает требования к собственным средствам НФО и обязательные для расчета финансовые и экономические нормативы, а также закрепляет обязательные для данного типа финансовых организаций сроки и порядок составления и представления отчетности и другой информации, предусмотренной законодательством РФ.

Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка