«Сложившаяся система контрольно-надзорной деятельности должна уйти в прошлое»

На заседании рабочей группы по подготовке проекта федерального закона о государственном контроле (надзоре) муниципальном контроле, которое прошло накануне, депутаты Госдумы концептуально поддержали разработанный в формате Открытого правительства законопроект о государственном контроле и надзоре и рекомендовали его к принятию в первом чтении с учётом ряда замечаний .

Например, в доработке нуждается понятийный аппарат законопроекта, также предложено более детально рассмотреть положения законопроекта о применении риск-ориентированного подхода. Не решен пока вопрос и о дальнейшем применении Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», который законопроектом предлагается признать утратившим силу.

По словам руководителя рабочей группы, председателя комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольги Савастьяновой, на рассматриваемую редакцию законопроекта поступило 92 заключения от субъектов РФ, с их учетом и на основании представленных заключений 6 комитетов Госдумы поддержали концептуально принятие законопроекта в первом чтении с замечаниями.

— Подходы законопроекта ни у кого сомнений не вызывают. Мы понимаем, что сложившаяся система контрольно-надзорной деятельности в том виде, в котором она сейчас есть, должна уйти в прошлое. Её подходы очень затратны, неэффективны и очень вредны как для организаций, так и для экономики в целом. Нужно работать над тем, чтобы облечь благие намерения в форму закона — объективного, работающего. Для нас очень важно, как интересы общества представлены через нормы закона», — подчеркнула она.

Министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов напомнил, что система госконтроля очень обширна: в России действует 190 видов государственного контроля и надзора, контрольно-надзорными функциями наделены 44 федеральных органа власти. Более года правительство реализует приоритетную программу по реформе контрольно-надзорной деятельности, в ней участвуют 15 ведомств, на долю которых приходится 90%. Накопленный опыт поможет при доработке законопроекта, уверен Михаил Абызов.

По итогам обсуждения будет подготовлено заключение, с учетом которого законопроект будет рассмотрен на заседании комитета по контролю и регламенту уже 19 февраля текущего года. На заседаниях Государственной Думы проект планируется рассмотреть в весеннюю сессию. С текстом проекта, а также поступившими заключениями можно ознакомиться на сайте Государственной Думы России в системе обеспечения законодательной деятельности по ссылке.

X
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка