Российские рыбопромышленники попросили о сокращении избыточных требований при проверках

Накануне в Москве начал работу IV Съезд работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации. Мероприятие, собравшее на площадке «Центра международной торговли» в Москве более 300 экспертов и игроков отрасли, прошло при участии вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Германа Зверева и других представителей органов власти и объединений бизнеса (программа мероприятия – здесь).

Редакционной группой оргкомитета крупнейшего отраслевого форума уже подготовлен проект резолюции Съезда (скачать текст можно здесь). Ключевой тезис предложенного проекта резолюции — российские рыбопромышленники констатировали существенное улучшение экономической, производственно-технической и социальной обстановки в отрасли.

Вместе с тем, делегаты и участники съезда «выражают серьезную обеспокоенность, что ряд важных решений, принятых на Третьем Всероссийском Съезде работников рыбного хозяйства, не исполнены или исполнены частично, по-прежнему сохраняются условия, оказывающие негативное влияние на отрасль, тормозящие ее развитие», — говорится в проекте резолюции. Речь, в частности, идет о пересмотре принципа долгосрочного предоставления права на добычу (вылов) водных биоресурсов на основании «истории промысла», и замене его механизмом реализации такого права через систему аукционов.

Также рыбопромышленники намерены обратить внимание на то, что, по их мнению, «реализация законодательства об инвестиционных квотах выявила серьезное ограничение по участию в этом процессе предприятий среднего и малого бизнеса. Принимаемые нормативно-правовые акты имеют существенные системные ошибки, устанавливающие неопределенность в принятии решения о перезаключении договоров закрепления долей квот на новый срок, а также способные прекратить прибрежное рыболовство многих объектов в 2018 году». Отдельный блок вопросов посвящен вопросам таможенного регулирования в рыбной отрасли.

В проекте резолюции съезда есть большой блок рекомендаций отраслевым объединениям и органам государственной власти. Среди них одна рекомендация касается контрольно-надзорной деятельности. Рыбопромышленники рекомендуют «разработать комплекс мер по сокращению избыточных требований, предъявляемых к хозяйствам аквакультуры при осуществлении государственного контроля и надзора, с учетом реализации проектов по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

Источник

Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка