Россельхознадзор усиливает контроль за поставками томатов из Армении

Россельхознадзор принял решение о введении дополнительной защитной меры в части недопущения на российских рынок неразрешенной к ввозу продукции, поступающей  с территории Армении. В частности, служба вводит режим обязательного контроля российскими инспекторами отгрузок томатов непосредственно на территории Армении. Иными словами, инспекторы Россельхознадзора будут лично присутствовать в местах формирования партий томатов, предполагаемых к поставке в Россию. Решение было принято по результатам проведенной службой проверки деятельности армянских предприятий по производству томатов.

Напомним, ранее Россельхознадзор заподозрил Армению в реэкспорте томатов турецкого происхождения под видом произведенных на территории Республики Армения.

Россельхознадзор отметил, что на российский рынок томаты поставляются преимущественно двумя организациями-экспортерами, которые имеют как собственные производные площади, так и занимаются скупкой томатов у различных производителей. С начала апреля эти организации ввезли в Россию почти 2000 тонн томатов.

«Увеличение объемов производства и интенсивности отгрузки томатов в РФ свидетельствует о возможном реэкспорте томатов армянской стороной, в том числе томатов турецкого происхождения. Для прояснения ситуации с поставками томатов из Армении в Россию Россельхознадзор запросил у армянской стороны информацию о производителях томатов в Республике Армения, а также об объёмах выращивания и местах производства томатов в 2018 г.», — поясняют в ведомстве.

Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка