Россельхознадзор — российским туристам: ввозить более 5 кг фруктов и овощей без фитосанитарного сертификата запрещено

Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан поделилось с «Проверенным бизнесом» памяткой для возвращающихся из-за рубежа туристов, которые часто пытаются ввезти с собой фрукты из тропических стран или мясо и овощи из азиатских республик. Ежедневно специалисты ведомства выявляют связанные с этим нарушения в том числе при досмотре багажа пассажиров трансграничных рейсов в МАК «Казань». Не секрет, что зачастую небольшие партии растительной продукции ввозятся в Россию с целью дальнейшей перепродажи, либо на заказ.

Тем временем сейчас штрафы за нарушение правил борьбы с карантинными и опасными вредителями растений (ст. 10.1), порядка ввоза и вывоза подкарантинной продукции (ст. 10.2) и правил ее производства и реализации (ст. 10.3) составляют 300−500 руб. для граждан, от 500 руб. до 1 тыс. руб. для должностных лиц и 5−10 тыс. руб. для юридических лиц. Статья 10.3 КоАП также предусматривает в качестве меры наказания для предпринимателей административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. При этом ввезенная без фитосанитарных сертификатов продукция немедленно уничтожается в печах, специально установленных для этого в международных терминалах аэропортов.

Один из подобных случаев произошел совсем недавно — 15 февраля в МАК «Казань», где при проведении карантинного фитосанитарного контроля ручной клади и багажа пассажиров, прибывших из Тайланда, было выявлено нарушение порядка ввоза подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации. Гражданин ввез в ручной клади фрукты в количестве 10 кг без сопровождения фитосанитарным сертификатом, что является нарушением статьи 22 Федерального закона №206-ФЗ «О карантине растений». Ввиду невозможности возврата фрукты были направлены на уничтожение. В отношении гражданина вынесено постановление о наложении административного штрафа.

Фитосанитарный сертификат – это документ международного образца, который сопровождает подкарантинную продукцию и удостоверяет соответствие подкарантинной продукции карантинным фитосанитарным требованиям страны назначения.

Благодарим пресс-службу татарстанского Управления Россельхознадзора за предоставленный материал.

Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка