Россельхознадзор провел в Татарстане за полгода почти 2000 проверок предпринимателей

В целях предупреждения и профилактики нарушений юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований законодательства в сфере карантина растений, семеноводства, земельных отношений в части земель сельскохозяйственного назначения и ветеринарии Управлением Россельхознадзора по Республике Татарстан в первом полугодии текущего года было проведено 1947 контрольно — надзорных мероприятий. Выявлено 1060 нарушений. Вынесено 1001 постановление о привлечении виновных лиц к административной ответственности в виде наложения штрафов на сумму более 4,4 млн. рублей.

В области ветеринарного надзора было проведено 320 контрольно-надзорных мероприятия.
Выявлено 208 нарушений. На нарушителей наложено административных штрафов на сумму 1955 тыс. рублей.

Проведены 13 проверок свиноводческих хозяйств, предприятий по убою и переработке продукции свиноводства, 95 проверок мест реализации продукции свиноводства и предприятий общественного питания. По результатам проверок выданы предписания, возбуждено 105 дел, наложены штрафы на сумму 845,5 тыс. рублей.

На постах ГИБДД МВД по РТ досмотрено 506 автотранспортных средств, перевозящих поднадзорные грузы. Пресечено 43 случая перевозки поднадзорных грузов без ветеринарных сопроводительных документов.

Проведен отбор биологического материала от 2045 отстрелянных и 12 павших кабанов, от 2569 домашних свиней.

Анализ проведенных проверок свидетельствует, что выявляемые нарушения требований законодательства носят типичный характер:

  • хранение, использование в производстве и реализация подконтрольных грузов без ветеринарных сопроводительных документов;
  • хранение и реализация недоброкачественной продукции;
  • использование в производстве и реализация в торговой сети мясного сырья промышленного и непромышленного производства без признаков проведения ветеринарно-санитарной экспертизы (неизвестного происхождения).

На территории Республики Татарстан продолжается лицензирование фармацевтической деятельности.

За 6 месяцев 2018 года в Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан поступило 10 заявлений о предоставлении и переоформлении лицензии, а также одно о прекращении действия лицензии на фармацевтическую деятельность.

В рамках контроля за обращением лекарственных средств проведено 34 плановые проверки и 16 внеплановых, составлено 19 протоколов.

В рамках выполнения плана ежегодного государственного мониторинга остатков запрещённых и вредных веществ в продукции животного происхождения и кормах инспекторами Управления за 6 месяцев 2018 г. отобрано и исследовано в ФГБУ «Татарская МВЛ» 254 пробы продукции на наличие остатков запрещенных и вредных веществ. В результате исследований в 17 образцах отобранной продукции выявлено несоответствие установленным требованиям.

В рамках плана государственного задания отобрано 220 проб по контролю безопасности и качества сырья продукции животного происхождения. В результате исследований в 44 образцах отобранной продукции выявлено несоответствие установленным требованиям.

По системе СИРАНО было зарегистрировано 145 сообщений, из них 112 сообщений закрыто, 33 — находится в работе.

В сфере фитосанитарного надзора и надзора за качеством зерна и семенного контроля проведено 748 контрольно-надзорных мероприятий.

При осуществлении контрольно-надзорных мероприятий количество выявленных нарушений требований законодательства составило 511, составлено 479 протоколов об административных правонарушениях. По результатам отчетного периода выдано 102 предписания об устранении выявленных нарушений. Вынесено 480 постановлений о привлечении правонарушителей к административной ответственности в виде наложения административных штрафов. Сумма наложенных штрафов составила 690,45 тыс. рублей.

Проведено 5322 досмотра подкарантинной продукции, в ходе которых отобрано и проанализировано более 9 тыс. образцов. Выдано 6823 фитосанитарных документа.

В международном аэропорту «Казань» досмотрено 3349 авиарейсов и более 519 тыс. единиц ручной клади и багажа авиапассажиров. В связи с ограничением ввоза подкарантинной продукции из Республик Таджикистан, Азербайджан и Узбекистан было изъято и уничтожено 1,76 тонны подкарантинной продукции.

В рамках реализации Указа Президента от 29.07.2015 № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», инспекторами отдела изъято более 2,5 тонны запрещенной к ввозу в РФ подкарантинной продукции. Вся продукция, запрещенная к ввозу, была изъята и уничтожена механическим путем на полигоне ТБО.

В области государственного земельного надзора проведено 196 контрольно-надзорных мероприятий.

Выявлено 341 нарушений требований земельного законодательства Российской Федерации. Нарушения установлены на площади 40 га, выданы предписания на вовлечение этих земель в 2018 и 2019 годах в сельскохозяйственный оборот. На сегодняшний день вовлечено 6 тыс.га.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий проконтролировано более 300 тыс.га земель сельскохозяйственного назначения. Вынесено 65 постановлений по делам об административных правонарушениях. Выдано 65 предписаний об устранении нарушений законодательства, из них исполнено 29. Сумма наложенных штрафов составила около 2 млн. рублей.

Вынесено 6 предостережений и 5 предупреждений.

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий отобраны 152 пробы почвы и направлены в ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория» на исследования по определению уровня техногенного загрязнения и экологических работ по защите окружающей природной среды, а также в области агрохимии и плодородия почв.

Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка