Роспотребнадзор выявил 27 случаев завышения стоимости обслуживания в отелях Татарстана

В ходе мониторинга цен на гостиничные услуги в период с 5 февраля по 19 марта 2018 года татарстанское управление Роспотребнадзора проверило 939 средств размещения, расположенных на территории республики. Выявлено 27 нарушений в части завышения стоимости гостиничного обслуживания. Хозяйствующим субъектам выданы предостережения.

Кроме того, в рамках проведенных проверок возбуждено 52 дела об административных правонарушениях, в том числе 9 дел по факту завышения цены на гостиничное обслуживание по ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ; 6 дел по факту нарушения прав оказания гостиничных услуг по ч. 1 ст. 14.4 КоАП РФ; 3 дела по факту введения потребителей в заблуждение по ч. 2 ст.14.7 КоАП РФ; 34 дела по факту непредставления потребителям полной и достоверной информации, а также включения в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителей, по ч.1, 2 ст. 14.8 КоАП РФ; 2 дела по факту оказания гостиничных услуг без соответствующего свидетельства о присвоении категории, предусмотренной системой классификации гостиниц по ст. 14.39 КоАП РФ.

В целях защиты прав и законных интересов граждан Управлением подготовлен и направлен в суды 21 иск в защиту неопределенного круга лиц.

Напомним, превышение установленной Правительством России максимальной стоимости размещения грозит серьезными штрафами для предприятий индустрии гостеприимства. Предусмотрена административная ответственность по статье 14.6 Административного кодекса. Штраф на юридическое лицо может составить двукратный размер от выручки, полученной отелем за весь период проживания гостей. Также допустивший превышение тарифов отель ожидает несение в «черный список» недобросовестных отельеров Ростуризма.

Роспотребнадзор ведет мониторинг цен размещения в каждом городе, принимающем мероприятия ЧМ-2018. Нарушителей могут оштрафовать, если  зафиксируют факт продажи. Должностных лиц — на сумму до 50 тысяч рублей, юрлиц — в двукратном размере излишней выручки.

Тем временем в Татарстане, как и по всей России, отмечается тенденция активной сдачи туристам частных квартир и апартаментов в аренду. Только в Казани подобных объектов около тысячи. Стоимость размещения в них на период проведения чемпионата мира по футболу запредельная.

«Цены в классифицированных гостиницах республики на время чемпионата формируются в соответствии с постановлением правительства РФ, то есть по сути регулируется государством, — напомнил в ходе коллегии Государственного комитета Республики Татарстан по туризму глава ведомства Сергей Иванов. — Частные квартиры и апартаменты не имеют отношения к классифицированным гостиничным номерам. Надеюсь, проблема повышения цен в частных квартирах вызовет интерес у проверяющих органов и управления федеральной налоговой службы по Татарстану, поскольку эта сфера может стать неплохим источником дохода для бюджета».

Фото: Globalsuntech.com

Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка