Заявка на консультацию
Новости
Предыдущая Следующая

Роспотребнадзор уточнил требования к питанию школьников домашней едой

Новая редакция СанПиНа по детскому питанию предусматривает пункт, в соответствии с которым не допускается использовать для организации питания детей в образовательных организациях принесенные из дома продукты и блюда, при этом право родителей давать ребенку дополнительную еду или полностью заменять рацион сохраняется, сообщили РИА Новости в пресс-службе Роспотребнадзора.

Ранее «Московский комсомолец» написал, что Роспотребнадзор запретит приносить в школу еду из дома, соответствующие ограничения якобы содержатся в новых СанПиНах по питанию детей, которые разрабатывает ведомство.

«Новой редакцией СанПиНа предусматривается пункт, в соответствии с которым не допускается использовать для организации питания детей принесенные из дома продукты и блюда, то есть речь идет о приготовлении в школе блюд или еды из каких-либо принесенных продуктов», — заявили РИА Новости в Роспотребнадзоре.

«Этот пункт никак не затрагивает выбор родителями способа питания детей. Безусловно, это право родителей — давать ребенку дополнительную еду или заменять рацион полностью. На эти случаи документ не распространяется», — отметили в ведомстве.

Там напомнили, что в рамках реализации нацпроекта «Демография» и в соответствии с планом мероприятий в рамках Десятилетия детства ведомство разработало проект постановления главного государственного санитарного врача России об утверждении «Санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей». По данным ведомства, в документе впервые в едином формате отражены все общие и специфические вопросы организации питания детей во всех типах образовательных и оздоровительных организаций, организаций по уходу и присмотру.

«Впервые данный документ предусматривает возможность учета национальных и территориальных особенностей питания при построении цикличного меню, определяет обязательное включение в меню пищевых продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами, бифидобактериями, предусматривает использование исключительно йодированной соли», — подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Авторы нововведений рассчитывают, что внедрение данного документа позволит существенно снизить риски здоровью детей, обусловленные пищевым фактором.

В ведомстве также отметили, что запрет на готовку из домашних продуктов не является новшеством. «В действующей на сегодняшний день редакции регламентированы возможные формы организации питания — основное и дополнительное, сформулированы по тексту требования к ним. В соответствии с нормами права, если иные формы организации не регламентированы, соответственно, они не являются допустимыми. Это уточнение и дано в новой редакции документа», — заявили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве отметили, что документ выставлен на обсуждение.

«Эта норма будет детализирована, то есть планируется сформулировать требования, что можно приносить из дома: это продукты (не блюда), готовые к употреблению, не относящиеся к группе скоропортящихся — например, фрукты, сухофрукты, орехи и так далее, и каким образом должна быть организована работа в общеобразовательной организации в таком случае», — отметили в ведомстве.