Роспотребнадзор: требования к предпринимателям, связанным с подготовкой и проведением в Казани мероприятий ЧМ-2018

В преддверии Чемпионата мира по футболу FIFA-2018 казанские предприниматели ищут информацию об особых требованиях к торговле, общепиту, гостиницам и массовым мероприятиям. Именно на них, в основном, планируют заработать те, кому удастся предложить гостям главного события мирового футбола летом 2018 года свои услуги. Есть еще такси, и, например, в Москве к ним есть особые требования.

По просьбе «Проверенного бизнеса» управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан подготовило разъяснение для предпринимателей, связанных с подготовкой и проведением в Казани мероприятий Чемпионата мира по футболу FIFA-2018. Ведомство подчеркивает – никаких особых требований нет, однако контроль соблюдения существующих норм будет усилен. Чтобы достойно встретить гостей и не потерять шанс заработать на мундиале, объекты торговли, общественного питания, индустрии гостеприимства, массовых мероприятий должны отвечать требованиям санитарного законодательства, законодательства в области защиты прав потребителей и в области технического регулирования.

***

Итак, если вы запускаете бизнес к чемпионату, не забудьте уведомить Роспотребнадзор. Вы обязаны это сделать в соответствии с требованиями п.12 ст. 8 Федерального закона от 26.12.2008г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Уведомление просто отправляется в адрес ведомства, ждать от него какого-то ответа не надо. Ведь согласно ст.40 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» на деятельность по оказанию услуг общественного питания, торговли пищевыми продуктами и по предоставлению мест временного проживания санитарно-эпидемиологическое заключение не требуется.

Впрочем, нужно помнить, что предприниматель, несущий ответственность перед потребителем за безопасность и качество продукции, должен сам изучить действующее законодательство, уделив особое внимание Техническим регламентам Таможенного союза и не забывая одновременно о действующих санитарных правилах. Нормативные документы, необходимые для изучения, определяются в зависимости от вида продукции.

Основные гигиенические требования для предприятий общественного питания определяют санитарные правила СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Данные санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

Основные гигиенические требования для строящихся, реконструируемых и действующих организаций торговли, рынков, баз, складов продовольственного сырья и пищевых продуктов независимо от организационно-правовых форм и форм собственности изложены в СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и оборотоспособности  в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Пищевая продукция, находящаяся в обращении на рынке, должна соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), а также иным техническим регламентам Таможенного союза, действие которых на нее распространяется.

Требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции, изложены в Техническом регламенте Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).

Пищевая продукция, реализуемая в открытой торговой сети (независимо от изготовителя), должна сопровождаться документами, подтверждающими её происхождение, качество и безопасность. В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) пищевая продукция подлежит обязательному подтверждению соответствия указанному Техническому регламенту в виде декларации о соответствии.

При реализации пищевых продуктов планировка и технические возможности организации общественного питания должны соответствовать государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам для обеспечения требуемых условий приема, хранения, переработки и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, соблюдение правил личной гигиены работниками.

Предприниматель, оказывающий услуги по предоставлению мест временного проживания несет ответственность перед потребителем за безопасность предоставляемой услуги и должен сам изучить действующее законодательство.

Нормативные документы, необходимые для изучения, определяются в зависимости от оказываемых услуг (в т.ч. дополнительные услуги) на объекте  временного проживания. Если оказываются такие услуги, как услуги прачечной, посещения  бассейна, сауны, то должны соблюдаться  требования  СанПиН 2.1.2.3150-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы бань и саун», СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества», СанПиН 2.1.2.2646-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы прачечных».

Основные гигиенические требования к местам временного проживания

В соответствии с требованиями  СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» питьевая  вода,  используемая в  хозяйственно-питьевых целях в местах  временного проживания   и горячая вода должны соответствовать эпидемиологической безопасности, безвредности химического состава, а также  должны  иметь благоприятные органолептические свойства. При эксплуатации системы горячего водоснабжения (СГВ) температура воды в местах водозабора не должна быть ниже +60°С. Микробиологическое исследование данных систем на наличие легионелл необходимо осуществлять не реже 2 раза в год.

В соответствии  с требованиями Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде (утв. постановлением Правительства РФ от 03.09.2010г. № 681) накопление отработанных ртутьсодержащих ламп производится отдельно от других видов отходов.  Потребители ртутьсодержащих ламп (кроме физических лиц) для накопления поврежденных отработанных ртутьсодержащих ламп обязаны использовать специальную тару. Хранение отработанных ртутьсодержащих ламп производится в специально выделенном для этой цели помещении, защищенном от химически агрессивных веществ, атмосферных осадков, поверхностных и грунтовых вод, а также в местах, исключающих повреждение тары.

С целью профилактики легионеллеза у проживающих и в соответствии с требованиями  СП 3.1.2.2626-10 «Профилактика легионеллеза» централизованные системы кондиционирования и увлажнения воздуха, используемые для создания микроклимата в  гостиницах, должны быть исследованы не реже 2 раз в год на наличие легионелл.

В соответствии с  требованиями СП 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий»,  СанПиН 3.5.2.3472-17 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение»; на объектах размещения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями  должны осуществляться  дератизационные мероприятия, направленные на борьбу с грызунами (серые и черные крысы, мыши, полевки и другие) и мероприятия по защите от тараканов, постельных клопов, блох, муравьев, мух, комаров, гамазовых клещей и других синантропных членистоногих (дезинсекционные) (должны заключать договора на проведение дератизационных и дезинсекционных мероприятий с организациями, осуществляющими данные мероприятия).

Обязанности по организации проведения предварительных и периодических осмотров работников возлагаются на работодателя. Порядок проведения  обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров утвержден Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12.04.2011 г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

Предварительные осмотры проводятся при поступлении на работу на основании направления на медицинский осмотр, выданного лицу, поступающему на работу, работодателем. Предварительный осмотр является завершенным в случае осмотра лица, поступающего на работу, всеми врачами-специалистами, а также выполнения полного объема лабораторных и функциональных исследований, предусмотренных Перечнем вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) факторов (приложение № 1 к вышеуказанному приказу) и Перечнем работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников (приложение № 2 к вышеуказанному приказу). Согласно перечню работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников — работы в гостиницах  периодические  медицинский осмотры проходят 1 раз в год, с участием врачей специалистов: дерматовенеролога, оториноларинголога,  стоматолога, нарколога, психиатора,  инфекциониста с лабораторными и функциональными исследованиями (рентгенография грудной клетки, исследование крови на сифилис, мазки на гонорею).

Используемая парфюмерно-косметическая продукция (шампуни, мыла, гели и пр.) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (ТР ТС 009/2011).

В целях предотвращения риска возникновения угрозы массовых заболеваний и создания условий для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в период проведения Чемпионата лица, привлекаемые для работы на объектах и стационарах Чемпионата, должны быть привиты в соответствии со ст.ст. 9,10 гл. V Федерального Закона от 17 сентября 1998 года №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», приказами Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014г. №125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям», от 16 июня 2016 года №370н «О внесении изменений в приложения №1 и 2 к приказу Министерства здравоохранения РФ  от 21 марта 2014г. №125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям»:

  • против гриппа: все лица без ограничения возраста ежегодно;
  • против дифтерии и столбняка: с интервалом каждые 10 лет (АДС-М) без ограничения возраста;
  • против вирусного гепатита В: лица в возрасте до 55 лет трехкратно;
  • против кори: лица в возрасте до 55 лет двукратно;
  • против краснухи: женщины в возрасте до 25 лет двукратно;
  • против вирусного гепатита А и дизентерии по эпидемическим показаниям при неблагополучной ситуации с заболеваемостью этими инфекциями работники сферы обслуживания населения, куда относятся лица, привлекаемые для работы на объектах и стационарах Чемпионата.

В соответствии с требованиями пп. 10.5, 10.6 СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций» лица, привлекаемые для работы на объектах и стационарах Чемпионата, связанные с обслуживанием питания, подлежат внеочередному обследованию на носительство возбудителей острых кишечных инфекций, в т.ч. на ротавирусы, норовирусы с отражением результатов обследования в личных медицинских книжках.

Напомним, «Проверенный бизнес» ранее публиковал требования, которые предъявляет к задействованным в мероприятиях чемпионата гостиницам и заведениям общепита МЧС.

Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка