По итогам 2017 года ФНС доначислила более 118 млн рублей земельного налога владельцам 10 тыс. неиспользуемых участков земель сельхозназначения

В 2017 году налог для 10 тысяч земельных участков, не используемых по назначению для сельхозпроизводства, рассчитан по повышенной ставке. Эти участки были выявлены благодаря информационному обмену между территориальными органами ФНС России, Россельхознадзора и Росреестра.

В статье 394 Налогового кодекса РФ указано, что земельные участки из сельхозугодий или зон сельхозиспользования в населенных пунктах облагаются земельным налогом по ставке не выше 0,3% от кадастровой стоимости, при условии, что они используются по назначению: в качестве пашни, сенокоса, пастбища и т.п. Это не относится к садовым, огородным, дачным, полевым и приусадебным участкам физических лиц.

Если же эти земли используются нецелевым образом, например, на участке складируются бытовые отходы, незаконно добываются полезные ископаемые или пашня заросла многолетними сорняками, то налоговая ставка повышается. До устранения нарушений налог на участок рассчитывается, как для «прочих земель» по ставке не выше 1,5% от кадастровой стоимости. На такие участки в 2017 году налоговые органы с использованием информации органов госземнадзора доначислили более 118 млн рублей земельного налога, из которых более 80% поступило в муниципальные бюджеты.

Напомним, по данным Россельхознадзора, неиспользование и запустение земельных участков сельхозназначения является одним из типовых нарушений граждан и предпринимателей, за которые ведомство регулярно выносит предписания и накладывает штрафы. Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, влечет административный штраф на граждан в размере от 20 тыс. до 50 тыс. рублей; на должностных лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей; на юридических лиц — от 400 тыс. до 700 тыс. рублей.

Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка