Налоговая служба рассказала предпринимателям о типичных ошибках при заполнении деклараций по НДС

В ходе встречи с предпринимателями специалисты Управления Федеральной налоговой службы России по Республики Татарстан рассказали о типичных ошибках налогоплательщиков, которые они допускают при заполнении налоговых деклараций по НДС. Наиболее часто встречаются пять.

Ошибка №1. Неверные реквизиты счетов-фактур – нестыковки в номерах и датах выставленных и полученных по одной сделке счетов-фактур, возникшие из-за технических погрешностей — присутствия лишних нулей, дефисов, других символов, подмены латинских букв кириллицей (например, X (икс) на Х) и др. Наличие таковых делает невозможным сопоставление счетов-фактур в отчетности продавца и покупателя программой «АСК НДС-2» и ведет к формированию требования для дачи пояснений налогоплательщиками.

Чтобы исправить эти неточности в уже сданной декларации, можно представить в ФНС формализованное пояснение в электронном виде с исправлением реквизитов счета – фактуры, либо представить уточненную декларацию.

Ошибка №2. Несовпадение ИНН и КПП контрагента. Внимательное отражение документов позволит сократить подобные ошибки. Возможно проведение сверки с контрагентами, с указанием в акте номеров и дат счетов-фактур. Проверить ИНН и КПП можно на сайте www.nalog.ru при помощи сервиса «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента». Если же ошибка в декларации уже допущена, можно представить в ФНС формализованное пояснение в электронном виде, либо уточненную декларацию.

Ошибка №3. Покупатели регистрируют один и тот же счет-фактуру в книге покупок дважды. Если общая сумма налога, принятая к вычету в разных кварталах, больше НДС, указанного в счете-фактуре, от налогоплательщика потребуются пояснения.

Варианты исправления ошибки:

— в графе 16 книги покупок (сумма НДС по счету-фактуре) (строка 180 разд. 8) отражать часть общей суммы НДС, которая принимается к вычету в текущем квартале, а в графе 15 книги покупок (строка 170 разд. 8) — стоимость товаров (работ, услуг), указанную в графе 9 по строке «Всего к оплате» счета-фактуры, без разделения на части,

— в графе 13б книги продаж (стоимость продаж по счету-фактуре) (строка 160 разд. 9) и в графе 14 журнала учета выставленных счетов-фактур (стоимость товаров) (строка 160 разд. 10) также необходимо отражать итоговую стоимость продаж по счету-фактуре без деления.

Ошибка №4. Неправильное указание кода вида операций. Например, операцию по отгрузке товара покупателю — плательщику НДС продавцы (исполнители) отражают кодом 26. Вместе с тем, код 26 указывается, если покупателями (заказчиками) признаются:

— лица, не являющиеся плательщиками НДС (применяющие специальные налоговые режимы, физические лица, не являющиеся предпринимателями);

— налогоплательщики, освобожденные от исполнения обязанностей плательщика НДС по исчислению и уплате налога.

ФНС обращает внимание, что если код 26 проставлен ошибочно, а у покупателя (заказчика) отражен код (01), в рамках камеральной налоговой проверки автоматическое  сопоставление сведений не произойдет. Исправить расхождение можно только путем представления уточненной декларации продавцом с исправлением кода 26 на 01. Коды утверждены Приказом ФНС России от 14.03.2016 N ММВ-7-3/136@.

Ошибка №5. Неточности в кодах операций при возврате товаров. Необходимо учитывать, что при этой операции используется несколько КВО в зависимости от того, какие обязанности по косвенному налогообложению исполняет покупатель, делающий возврат:

01 — покупатели и продавцы, которые являются плательщиками НДС;

16 — продавцы при получении ими товаров, возвращенных покупателями, не являющимися плательщиками НДС, и плательщиками, освобожденными от исчисления и уплаты налога, включая случаи частичного возврата товаров указанными лицами, а также отказ от товаров;

17 — продавцы при получении ими товаров, возвращенных физическими лицами.

Операции по возврату нужно отражать развернуто: все выставленные счета-фактуры необходимо зарегистрировать в книгах или журналах. Так, при указании в книге покупок записи с КВО 16 (возврат товаров) в книге продаж ранее должна быть отражена корреспондирующая запись с КВО 01 (передача или приобретение товаров) или КВО 26 (корректировка стоимости или объема товаров).

X
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка