Минюст предлагает увеличить срок давности привлечения коллекторов к административной ответственности до трех лет

Минюст России в настоящее время разрабатывает ряд законопроектов, которые изменят принципы регулирования коллекторской деятельности.

Во-первых, ведомство предлагает увеличить до трех лет срок давности за нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физлиц при возврате просроченной задолженности, то есть по ст. 14.57 КоАП.

Сегодня срок давности привлечения к административной ответственности по указанной статье составляет три месяца (ст. 4.5 КоАП РФ). Министерство пояснило, что в настоящее время плановые проверки юрлиц проводятся не чаще, чем раз в три года, а в ходе таких мероприятий могут выявляться нарушения, срок давности привлечения к ответственности по которым истек. А предлагаемые изменения, как считает Минюст России, направлены на повышение эффективности применения мер административного воздействия к лицам, которые взыскивают просроченную задолженность с нарушением требований законодательства, а также на предупреждение новых нарушений.

Во-вторых, министерство разрабатывает еще два проекта, цель которых – совершенствование порядка рассмотрения обращений граждан о незаконных действиях коллекторов, сообщает ГАРАНТ. Так, предлагается наделить должностных лиц ФССП России полномочиями по истребованию информации и документов, необходимых для объективного, полного и всестороннего рассмотрения доводов обращений граждан о нарушении требований Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях«.

В-третьих, Минюст России считает необходимым ввести административную ответственность для коллекторов за непредставление, несвоевременное представление или представление заведомо недостоверных информации, документов либо сведений в ФССП России. Какими будут санкции за соответствующее правонарушение, пока не уточняется.

Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка