Как избежать блокировки расчетного счета и длительного разбирательства в вашем банке

Блокировка расчётного счета юрлица или ИП, а также счетов связанных с ними физлиц — одна из самых острых и актуальных проблем предпринимателей в последнее время. Сотни и даже тысячи бизнесменов только в Татарстане хотя бы однажды сталкивались с этим явлением. На фоне активизации «антиобнальной кампании» блокировки происходят всё чаще. При этом сами банкиры признаются, что их действия оправданы в 80% случаев. То есть каждый пятый предприниматель страдает незаслуженно.

По словам специалистов, стопроцентно действенных рекомендаций добросовестным предпринимателям — как избежать блокировки расчётного счёта — нет. Не поможет ни дробление сумм (якобы менее чем 600 тыс. рублей или 300 тыс. рублей банки «не замечают»), ни авансовые платежи по налогам, ни различные «передержки» денег в течение двух-трех дней. Банковский финмониторинг работает по динамично меняющимся алгоритмам, определяя сомнительные транзакции по множеству признаков одновременно.

Однако если бизнесмены будут выполнять несколько простых советов, вероятность блокировки и длительного разбирательства можно существенно снизить. Ведь зачастую предприниматели, как говорится, попадаются на ерунде.

  1. Любое движение денежных средств по счёту должно сопровождаться подтверждающими документами. Заранее подписывайте договора, всевозможные приложения и накладные. Уделите большое внимание документам — детально прописывайте в них все условия по сделке, соблюдайте установленные формы документов, выполняйте услуги согласно своим ОКВЭД. Будьте готовы оперативно предоставить все бумаги в банк.
  2. Подробно указывайте назначение платежей и требуйте того же от своих контрагентов. Иными словами, лучше прямо сейчас забыть о привычке указывать в назначении платежа что-то вроде «по счёту №100». Тщательно прописывайте, на основании какого договора от какого числа, какого счета и за какие именно товары, работы или услуги вы платите или платят вам. Если на ваш счет поступает платёж, совершенный просто по некому номеру счёта, без договора, это однозначно вызывает сомнения службы финмониторинга банка.
  3. Минимизируйте оборот наличных. Любое снятие наличных, в том числе в качестве дохода от предпринимательской деятельности, переводы на корпоративные пластиковые карты, на счета физлиц, переводы в качестве оплаты услуг по договорам гражданско-правового характера, и даже — внимание! — перевод в качестве зарплаты. Когда средства перечисляются со счетов предприятия физлицу — это всегда сомнения и всегда вероятность блокировки расчетного счета до выяснения.
  4. Готовьтесь к крупным поступлениям заранее. Финмониторинг всегда реагирует на большие суммы. Если среднемесячный остаток по счету вашей компании или ИП составляет 1 млн рублей, а по какой-то сделке приходит сразу 30 или хотя бы 15 млн рублей, банк может отреагировать на это и заблокировать счёт до выяснения обстоятельств транзакции. Если вы понимаете, что вы заключили договор, и скоро придут большие деньги — заранее отправьте своему персональному менеджеру (сейчас они есть у каждого клиента-юрика в каждом банке) весь пакет документов по транзакции. Это никак не повлияет на блокировку счета, поскольку счета блокирует служба финмонторинга, а не менеджеры. С клиентами служба не контактирует. Зато это позволит существенно упростить возобновление работы. Ваш менеджер в случае блокировки может самостоятельно оперативно отправить в службу финмониторинга весь пакет документов по сделке. Вам же останется просто проконтролировать это и ждать результат.
  5. Не работайте с контрагентами, практикующими денежный транзит. В банках работают не дураки. В подавляющем большинстве случаев они без труда вычисляют транзит от обычной транзакции, видят все ваши схемы. Поэтому старайтесь взаимодействовать с теми, кто не занимается сомнительными операциями, и сами ими не занимайтесь, особенно если очень просят разные давние партнеры и даже друзья. То, что вы заплатите свои 0,9% или даже 3% с транзита, позволит избежать проблем, связанных с уплатой налогов, но никак не освободит от ответственности по тому самому ФЗ-115 о легализации денежных средств.

В завершение напомним: недавно Центробанк рассказал об изменении механизмов обналичивания в России. Заместитель председателя Центрального банка РФ Дмитрий Скобелкин заявил, что банковский сектор почти перестал оказывать услуги по обналичиванию средств. «Этот механизм перешел в менее регулируемые сектора, организованную торговлю, крупнейшие магазины… В последнее время наблюдается активизация использования для проведения сомнительных сделок операций малого и микробизнеса», — сказал Скобелкин на прошедшей 1 февраля 2018 года встрече с главами российских банков, организованной Ассоциацией банков России.

Тем временем замглавы Росфинмониторинга Галина Бобрышева на этой же встрече отметила, что обнал через счета физических лиц сократился на 40%. На первое место вышла схема через корпоративные банковские карты. «Принципиально то, что изменился характер схем обналичивания. На первый план выходит наиболее сложная с точки зрения выявления схема обналичивания с использованием корпоративных карт. Существенно снизился поток обналичивания через счета физических лиц — почти на 40%», — сказала она.

Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка