Заявка на консультацию
Новости
Предыдущая Следующая

Госстройнадзор призвал застройщиков не путать энергосбережение с энергоэффективностью

В соответствии с законом №261-ФЗ на Инспекцию государственного строительного надзора Республики Татарстан возложена обязанность определять класс энергоэффективности жилых домов на основании методики, установленной Приказом №399 Минстроя РФ.

В последнее время у граждан (дольщиков) возникает много вопросов к застройщикам по определению класса энергоэффективности. Застройщики в соответствии с законом № 214-ФЗ при продаже квартир в проектной декларации и договоре долевого участия должны указывать класс энергоэффективности, но по факту указывают класс энергосбережения, что вводит в заблуждение дольщиков.

«Возникает ситуация, когда дольщики подают в суд на застройщиков, так как уверены, что купили жилье более высокого класса, а получили классом ниже. В проектной документации написан один класс, в заключении о соответствии другой», — говорят инспекторы.  

Согласно федеральному закону № 214-ФЗ  застройщики жилых  домов обязаны информировать потребителей (дольщиков) об оснащении домов приборами учета энергии, классе энергоэффективности, что способствует потенциальной экономии при оплате коммунальных услуг. Это дает право потребителям выбирать жилые помещения, обладающие повышенными характеристиками  энергетической эффективности и оснащенными приборами учета используемых энергетических ресурсов.

«Мы обязаны определять класс энергетической эффективности жилых домов согласно №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и указывать его в ЗОС»,- отметили инспекторы. 

Справочно: Класс энергетической эффективности – это показатель того, как эффективно жилой дом пользуется любыми видами энергии в ходе эксплуатации – отопление, вентиляция, горячее водоснабжение, электроснабжение на ОДН (определяется по четырем показателям).

Класс энергосбережения определяется по двум показателям – расход теплоносителя на отопление, вентиляцию.

Как правило, класс энергосбережения всегда выше класса энергетической эффективности.

Более подробную информацию можно посмотреть на официальном сайте Инспекции, в разделе «Инспектор разъясняет».