Госдума ужесточает ответственность чиновников за нарушения в надзоре за долевым строительством

Госдума приняла на заседании во вторник во втором, основном чтении проект закона об административной ответственности за нарушения при долевом строительстве. Он был внесен депутатами всех фракций во главе со спикером нижней палаты Вячеславом Володиным.

Инициативой вносятся поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), сообщает ТАСС. В частности, предусматриваются «штрафы за необоснованное принятие должностным лицом решения о выдаче либо отказе в выдаче заключения о соответствии» законодательству об участии в долевом строительстве. «Это не разрешение на строительство, это заключение, которое дает возможность начать привлекать средства граждан», — пояснил один из авторов, глава думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Если оно выдано необоснованно, то ответственность ложится на должностное лицо в виде штрафа в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, добавил депутат.

Законопроектом КоАП также дополняется отдельным положением об ответственности за непредоставление информации в единую информационную систему жилищного строительства. Штраф для должностных лиц в этих случаях предусматривается от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, для юридических лиц — от 50 тыс. до 200 тыс. рублей. При повторном правонарушении чиновникам будет грозить штраф в размере от 40 тыс. до 80 тыс. рублей или дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет, для юридических лиц — штраф от 200 тыс. до 400 тыс. рублей.

«Введение административной ответственности поможет предотвратить появление новых проблемных объектов еще на этапе проектирования. Выдавая разрешение на строительство, должностное лицо будет понимать, что в случае наступления негативных последствий для обманутых дольщиков, это коснется и лично его. Речь не идет о том, что было совершено умышленное уголовно наказуемого деяния, но вопросов к обоснованности и прозрачности разрешительной документации на строительство быть не должно», — заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, руководитель рабочей группы Партии по защите прав дольщиков, депутат от Татарстана Александр Сидякин.

Инициатива является сопутствующей базовому законопроекту о создании единой вертикали контроля в сфере долевого строительства. Введение в силу новых административных норм предусматривается с 1 октября 2018 года.

Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка