«Формат деятельности, предусматривающий плановые и внеплановые проверки, будет полностью перестроен и изменён»

Министр по делам «открытого правительства» Михаил Абызов, выступая 5 марта на стратегической сессии «Разработка программ изменений в контрольно-надзорных органах» в «Сколково», подчеркнул необходимость выстроить современную систему управления в контрольно-надзорных органах в условиях ограниченности ресурсов. «Это человеческие ресурсы, административные ресурсы, финансовые ресурсы. От того, насколько эффективно система управления построена в надзорном ведомстве, результативность и КПД управления будут радикально отличаться», — цитирует министра РБК.

«У вас не будет в ближайшее время радикально больше денег. У вас в ближайшее время не будет больше кадров. У вас остается третий фактор — администрирование», — сказал Абызов, обращаясь к руководителям надзорных органов, участвующих в сессии.

Анкетирование участников сессии из 16 контрольно-надзорных органов показало, что большинство руководителей признают: модель управления нужно менять, следует из материалов семинара. Приоритетами реформы они назвали улучшение системы подготовки кадров, внедрение новой системы мотивации сотрудников и совершенствование анализа рисков, а также развитие ИТ-инфраструктуры.

Кроме того, необходимо радикально изменить баланс надзорных мероприятий, переведя деятельность в профилактику и в дистанционное взаимодействие, подчеркнул Абызов. «Формат деятельности контрольно-надзорных органов, предусматривающий привычные сегодня плановые и внеплановые проверки, будет полностью перестроен и изменен. Персонал контрольно-надзорных органов — это 300 тыс. сотрудников, которые работают в основном по старой, уже сложившейся модели, через привычные проверки. Каждому надзору нужно выработать меню тех преобразований, которые контрольно-надзорные органы считают возможным и посильным для себя реализовать в ближайшие два года», — отметил он.

Напомним, реформа госконтроля и надзора направлена на снижение административной нагрузки на бизнес путем перехода на риск-ориентированный подход в организации проверок и введения публичных чек-листов при их проведении. В правительстве за реализацию реформы отвечает Абызов, это одно из основных направлений работы «открытого правительства».

Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка