Экс-глава администрации президента России назвал взаимодействие с государством «серьезным риском» для бизнеса

Для бизнеса сегодня серьезным риском является взаимодействие с государством, в том числе с надзорными органами, считает член Экспертного совета при правительстве, бывший руководитель Администрации Президента России Александр Волошин. «Надзор должен быть бизнес-ориентированным, он должен ставить задачи помогать субъектам экономики соблюдать требования законодательства», — заявил он в понедельник, 5 марта, в ходе стратегической сессии «Разработка программ изменений в контрольно-надзорных органах» в «Сколково», сообщает РБК.

По его словам, одной из самых серьезных проблем является состояние бизнес-климата. «Есть несколько конкретных градусников, которые его измеряют. Например, доля малого и среднего бизнеса в ВВП — порядка 20%, по официальной статистике. А ведь в современной экономике, если доля малого и среднего бизнеса меньше 50%, то это уже свидетельство заболевания», — сказал Волошин.

Второй «градусник» — это уровень диверсификации экономики. Доля нефтегазового сектора в экономике России сокращается при снижении цен на нефть, но при повышении цен доля сырьевого сегмента автоматически возрастает. «Вся современная экономика — сервисная экономика, финансы, высокие технологии — не привязана к территории в отличие от нефти, газа и металлов, и эти индустрии гораздо меньше толерантны к плохому бизнес-климату», — указал Волошин. «Эти два градусника показывают некоторое заболевание, требующее лечения», — заключил он.

По мнению Волошина, задача улучшения делового климата — не только экономическая, но и политическая: стабильность развития России зависит от формирования в стране широкого среднего класса, для чего «жизненно важен» хороший бизнес-климат.

«Если мы хотим, чтобы страна была стабильной и чтобы эта стабильность была гарантирована на долгие десятилетия и столетия, мы должны сформировать широкий, толстый класс людей, которым есть что терять, консервативный в правильном смысле этого слова. Это малый и средний бизнес, это средний класс. И они не должны давать стране сваливаться ни вправо, ни влево, то есть стабильность страны должна гарантироваться не одним человеком, даже уважаемым и пользующимся доверием избирателей, а многими миллионами представителей среднего класса и малого бизнеса», — подчеркнул Волошин.

Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка