Нарушение: при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель не разработал, не внедрил и не поддерживал процедуры, основанные на принципах ХАССП.

Основание: п.2 ст. 10 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" (утв. решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880 (с изменениями на 8 августа 2019 г.)

Нарушение: ст. 14.43 ч.2 КоАП наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой; на юридических лиц - от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой.

Как избежать: при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции (HACCP – Hazard Analysis andCritical Control Points). Объектами технического регулирования технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) являются пищевая продукция и связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации. Частью 2 статьи 10 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» установлена обязанность изготовителя пищевой продукции по разработке, внедрению и поддержанию процедур, основанных на принципах ХАССП. Таким образом, вышеназванным техническим регламентом предусмотрена обязанность исключительно изготовителя пищевой продукции обеспечить у себя наличие и функционирование процедур, основанных на принципах ХАССП. Для всех остальных лиц, поименованных в части 1 ст. 10 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», сертификация системы ХАССП является добровольной.